首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花品种 > 转基因棉花――“兔毛棉花” (M站)

转基因棉花――“兔毛棉花”

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:彩虹

转基因棉花――“兔毛棉花” 标签:转基因 兔毛产量 兔毛 棉花 棉花新品种

  把从兔子身上分离到角蛋白基因转入棉花,使棉花纤维首次具有了兔毛的品质,这一全新棉种今年喜获丰收,上海科研人员已把它做成了世界首批动物角蛋白转基因棉肥装。“兔毛棉花”诞生于中科院上海植物生理生态研究所。1998年,以陈晓亚研究员为首的课题组应用独创转基因技术路线,在该所人工气候室培育出第一化棉株。4年来,转基因棉远赴江苏、河北进行筛选、育种,目前已至第六代,且遗传性稳定。如今,在江苏试种的“兔毛棉花”获得丰收,部分棉朵被美国棉花博物馆收藏。其棉花经过加工后,被制成500件T恤和套衫,用于测试纤维品质。该棉花原料做成的T恤,穿在身上感觉十分滑爽,比普通棉织品更具有弹性。负责产业化运作的上海世华植物生物工程公司专家告诉笔者,这是人类第一次用基因技术对棉花纤维进行改造。它标志着纺织品已由天然纤维时代、化学纤维时代进入转基因时代,对我国面偶合、服装行业具有重大意义。

您正在浏览: 转基因棉花――“兔毛棉花”
网友评论
转基因棉花――“兔毛棉花” 暂无评论