棕杂92(棉花)

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:晓艳

  "棕杂92"是江西省九江县农作物良种研究所从"泗棉3号"×"棕色鸡爪棉"杂交后代中选育而成的,1995年在九江县棉花原种场试种,表现早熟、高产、色彩稳定。1996年参加彩色棉评比试验,产量和品质均居参试品种之首。

  特征特性棕杂92植株中等呈塔形,株高98cm左右,茎叶茸毛稀少,果枝17.8台,第一果枝着生节位4节,着生高度14.1~15cm,叶片中等偏小,淡绿色,缺刻较深,叶片稍上仰,果枝层次清晰,植株通透性较好。花蕾苞叶中等,锯齿12~14个,花冠花药多为乳白色,棉铃卵圆形多为4~5室,铃柄长2.7~3.2cm,单铃籽棉重4.8g,铃壳薄,吐絮畅,纤维色泽红棕,种子大小适中,近似梨形,籽指9.9%,衣指6.8g,大样衣分40%。

  棕杂92出苗快而整齐,苗期生长势较强,现蕾、开花早,坐桃快而集中,在江西北部春播生育期126d。结铃性强,结铃率30%,坐桃比较均匀,上、中、下大约各占1/3,内围铃70%左右。该品系源于野生资源品种,具有较强的耐旱和抗虫及抗病性能。

  1998年经江西省棉花研究所检验,比强度18.8g/tex,麦克隆值3.88。经九江国棉一厂大样皮棉试纺,主体长度28mm,成熟度1.78,试纺结论:原棉成熟度好,细度适中,强力及断裂长度等均符合纺织工艺的性状标准。

  产量表现:棕杂921997年在九江县棉花原种场试种,每667m2产皮棉119.4kg。1998年在九江县白华乡王家堡村二组连片示范种植,在6~8月90d的大水灾情况下,完全粗放管理,当年10月26日经江西省棉花研究所有关专家小组实地测产,仍获得了每667m2产皮棉100.45kg的好收成,比泗棉3号增产13%。

  培育者江西省九江县农作物良种研究所

  地区及技术1.适期播种。江西北部宜在3月中旬后播种,其它各地可根据当地气温回升情况而推定播种期。2.坚持质量,适期移栽。床苗育至二叶一心时,江西的北部棉区可在4月下旬开始移栽。中等以上肥力条件下,一般每667m2密度为3000~3200株为宜。施肥水平提高,密度则要适当降低。对留种地块,尽量隔离种植。3.增施农肥,减施纯氮肥。4.无隔离种植条件的情况下,每年自然退化在5%以内。5.其它管理与白色棉花相同。

您正在浏览: 棕杂92(棉花)
网友评论
棕杂92(棉花) 暂无评论