首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉种处理 > 棉花播前种子处理八法 (M站)

棉花播前种子处理八法

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:巧距离

棉花播前种子处理八法 标签:棉花播种 棉花种子 稻种子 水稻种子 种子播种

  棉花播种前对种子进行处理,可有效地杀死附着在种子内外及种子周围土壤中的病菌,是控制棉花苗期病虫为害,实现壮苗的有效措施。现介绍生产上应用较多、效果理想的八种棉种处理方法。

  一、晒种晒种可杀死病菌,增强抗病能力打破棉种休眠,提高发芽率,并可提早出苗1天~2天。晒种一般多在播种前20天左右进行。方法:选择晴天将精选好的棉种摊到芦席或土场上(摊放厚度3厘米~5厘米)曝晒4天~5天,每天翻动3次~5次,晒至用手摇响即可。

  二、温汤浸种温汤浸种可杀死附着在种子外和潜伏在种子内部的病菌并起到催芽作用,同时兼有剔除未成熟种子和杀灭种子上害虫(主要是棉红铃虫)等作用。方法:将"三开一凉"60℃~65℃的温开水倒入缸内,放入晒选好的棉种(水和种子的比例是,搅拌均匀,浸闷30分钟后捞出晾至种毛微白即可催芽或拌药播种。为了保证缸内棉种上下受温一致,浸闷过程中隔10分钟要上下搅拌一次。温汤浸种催芽稍晾后,按浸种前3份干棉种加1份3%的呋喃丹微粒剂拌匀后再进行播种,将有效地控制苗期蚜虫危害。

  三、硫酸脱绒+"402"温汤浸种此法可有效地防止枯、黄萎病发生和苗期病害,特别是外地引进的种子经此法处理后,其灭菌效果可达100%。方法:(1)取比重1 8上下的工业硫酸1000毫升,加温至110℃~115℃倒入放有7 5公斤棉种的陶瓷器皿内,迅速搅拌至棉籽上的短绒全部脱光(搅拌时间约1分钟~2分钟),然后立即用水清洗,边洗边搅,洗至水无色、味不酸为止,然后将种子晾干备用。(2)播种前一天,取18 75公斤60℃左右的温开水,加80%抗菌剂402配成2000倍浸种液,加入7 5公斤经硫酸脱绒处理晾干作物种植的棉种,浸闷30分钟捞出稍晾即可播种。浸闷过程中隔10分钟要上下搅拌一次,并保持浸闷的温度始终在55℃~60℃。

  四、多菌灵胶悬剂浸种此法浸种对棉花炭疽病、立枯病防治效果好,对防治棉花枯、黄萎病也有一定作用。方法:40%多菌灵胶悬剂0 7公斤,兑水100公斤浸种50公斤,浸泡14小时后捞出播种。

  五、缩节胺浸种缩节胺浸种对棉花壮苗有显著效果,同时还能增枝增蕾,此法尤其适合夏棉浸种。方法:播种前一天,将晒选好的棉种放入含有缩节胺有效成分为100ppm~200ppm的浸种液内,常温浸泡8小时~12小时,然后捞出稍晾即可播种。无缩节胺也可使用助壮素,其效果与缩节胺相同。但值得注意的是,无论使用缩节胺还是助壮素进行浸种,都必须严格掌握好浸种的配比浓度,千万不要随意加大用药量。

  六、多菌灵拌种多菌灵是一种内吸杀菌剂,可以防治棉花黄、枯萎病和苗期病害。方法是:每100公斤棉籽用多菌灵原粉0 5公斤,或用25%多菌灵可湿性粉剂2公斤拌种,防治立枯病、炭疽病效果好。

  七、"802"拌种在棉花播种前,用802-3000倍液,加棉籽重量60%的药液,边喷边搅拌,直到药液喷完为止,放置4小时~6小时后(或再加拌其它杀菌药物)播种。据试验,用"802"拌种的棉花单株,第一次侧根数平均比对照多5 85条,5叶期单株平均干物质重量比对照多4 05%。也可浸种,用802-3000倍液淹没棉籽浸泡6小时~10小时后,滤去多余的药液,即可播种,或再拌其它杀菌药物播种亦可。

  八、稻脚青拌种一般用25%的稻脚青可湿性粉剂0 5公斤与10公斤左右的半干半湿细土加草木灰混合均匀,然后拌棉籽100公斤,现拌现插。也可用0-5%稻脚青拌种,密闭贮藏半个月后播种。

您正在浏览: 棉花播前种子处理八法
网友评论
棉花播前种子处理八法 暂无评论