首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 用乙烯利催熟棉花应注意的几个问题 (M站)

用乙烯利催熟棉花应注意的几个问题

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:众畴

用乙烯利催熟棉花应注意的几个问题 标签:催熟 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  贪青晚熟棉田,棉铃不能自然成熟和正常吐絮,通过施用乙烯利,可加速棉铃成熟开裂,提早吐絮,催熟效果明显,青铃降低20%左右,不仅能提高棉花霜前产量,而且可提高棉花品质。但在施用中仍存在不少问题,在施用乙烯利时,须严格掌握以下操作技术:

  一、明确施用对象

  乙烯利适用于晚播棉田后期生长过旺或晚发迟熟棉田。这些棉田在霜期来临时,棉铃贪青晚熟,如不采用乙烯利催熟,则达不到高产、高效的目的,并会给后茬耕作带来很大影响。

  二、施用时间

  1.铃期。一般棉铃成熟度达到70%~80%,铃期在40~50天以上,用药安全有效。用药过早,产量将受到不同程度的影响。

  2.发挥最佳药效的温度。由于乙烯利只有在20℃以上的温度条件下,才能释放出乙烯,发挥其催熟效果。因此,喷药后要有3~5天气温在20℃以上的晴好天气。

  3.掌握用药临界期。过早喷施乙烯利,相当一部分棉铃铃期发育不够,喷施后会造成减产;喷施过晚,则安全施药温度条件达不到技术要求。所以,应掌握在距枯霜期15~20天施药,这样既经济又有效。根据多年的气象、栽培等多种因素综合分析,正常年份,新疆北疆最佳施用时间在9月20日左右。

  三、施用技术要点

  1.目前常用的乙烯利有效成分是40%水溶液,采用工农-16型喷雾器喷雾。乙烯利用量667平方米(1亩)120~160克,兑水15公斤,均匀地喷洒在棉株及棉铃上,促进棉铃脱水吐絮。

  2.乙烯利由植物的根、茎、叶进入植物体内并传导、分解释放出乙烯,促进果实早熟、齐熟。一般随配随用,否则会影响药效。注意乙烯利不能与碱性农药混用。

  3.喷药时选择晴天无风天气,施用后持续3~5天气温保持在20℃以上,效果最佳。

  4.密度大的疯长棉田先打老叶,剪去空枝后喷施效果最佳。棉花长势弱用药少,长势旺用药多;气温高用药少,气温低用药多;喷施早用药少,喷施晚用药多。

  5.乙烯利是一种低毒强酸性液体,对皮肤、眼睛有刺激作用,应避免直接接触。施药后要用水或肥皂将手冲洗干净。

  6.种子田、试验田尽量不用或少用乙烯利催熟,以免影响试验精度和种子质量。

您正在浏览: 用乙烯利催熟棉花应注意的几个问题
网友评论
用乙烯利催熟棉花应注意的几个问题 暂无评论