首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 这七类“中空”棉田要防早衰 (M站)

这七类“中空”棉田要防早衰

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:巧距离

这七类“中空”棉田要防早衰 标签:棉田 棉花早衰 早衰

  由于今年气候特殊,冀东南地区前段时间连续降雨,加上棉农化控不及时,造成大部分棉田徒长过快,田间高温、高湿,通透性差,导致棉花中部花铃脱落严重,中空现象普遍。只有株形清秀、生长稳健的棉花品种,中部还能坐住几个伏桃。因立秋在即,今年棉花中空脱落已形成事实,只有反高稳产的希望放在“秋桃盖顶”上了。

  在今后的管理上,除抓住秋管环节不能放松、及时防治病害、虫害外。笔者认为还有一项重要的管理工作不能忽视,那就是严防棉花早衰。笔者这几年在下乡搞农技服务时,发现有七类棉田更应及早动手防早衰。

  1.沙质性土壤肥力瘠薄的棉田。

  2.前期干旱及生长不良的棉田。

  3.底肥或追肥不足的棉田。

  4.前期徒长或除草剂量大的棉田。

  5.地膜覆盖的早发棉田。

  6.前期结铃集中的所谓“高产棉田”。

  7.株型瘦小、茎枝纤细、叶片薄黄的棉田。

  应对措施:

  1.对于以上七类棉田,要及时喷施叶面肥。在叶面肥的选择上,应选择以氮、磷、钾为主的速效叶面肥,以便于叶面吸收。

  2.有盲椿象危害的地块,应及时选用锐丹、酷毕等药物防治。

  3.对于这七类棉田,化控时缩节安的用量不宜过多,一般每亩用量在1.5克左右。但对于因“中空”引起上部旺长的棉田,缩节安的用量应在3克左右,以实现稳而不衰、壮而不旺、秋桃盖顶的目的。

您正在浏览: 这七类“中空”棉田要防早衰
网友评论
这七类“中空”棉田要防早衰 暂无评论