首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 种棉花 掌握七要点 (M站)

种棉花 掌握七要点

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:平丽

种棉花 掌握七要点 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  棉花栽培应是“七分种、三分管”,为实现棉花一播全苗、壮苗、早发,生育期间实现管理简化、省工、省力,秋季实现丰产、丰收,笔者结合自己的体会,把今年的棉花备播与播种技术要点概括如下,供广大棉农参考:

  一、选择优种 近几年来,在示范和推广种植中表现比较好的棉花优良品种有:冀228、衡棉4号、冀杂1号、冀棉616、鲁研棉28号等。因去年烂铃多,自留种子质量比较差,希望广大棉农尽量不要种植自留种。种植自留种后产量降低,病虫害加重,抗虫、抗逆性降低。如种植自留种,播前一定要搞好发芽试验,以便于确定适当播种量。

  二、浇足底墒水 播前15~20天,浇水造墒;降雨量60毫米以上时,可以趁墒播种;虽有降雨,但量较小,要适量相应补水。做到足墒播种,以实现生育期间尽量不浇或少浇水。

  三、平衡施肥 在施肥上要掌握有机肥与化肥相结合,强调有机肥,稳施氮、磷肥,增施钾肥,配合使用微肥。土壤盐碱较重的要增施生物菌肥和注重使用生理酸性肥料。一般亩产皮棉75公斤左右的中产棉田,亩施有机肥2~3立方米或75公斤优质饼肥、磷酸二铵20公斤、硫酸钾或氯化钾15公斤、硼砂0.5公斤、硫酸锌1公斤;或每亩施用45%以上高含量的棉花专用优质复混肥40~50公斤加硼砂0.5公斤、硫酸锌1公斤。亩产皮棉100公斤左右的高产棉田,肥料数量要比中产棉田增施20%左右。

  四、灵活选除草剂 选用除草剂要灵活,除草剂使用有三个时间段,三者任选其一即可。针对使用时期的不同,除草剂品种和使用方法就不同。一是在耕地后耙地前:喷施氟乐灵或者仲丁灵,通过耙地混合形成毒土层防除杂草。二是播种后覆膜前:使用乙草胺或二甲戊灵封闭防除杂草。目前二甲戊灵的除草效果较好,且棉花不易中药害。三是播种覆膜后:在膜上喷施除草剂膜灵防除杂草。使用除草剂一定要严格按照说明书掌握使用浓度,防止重喷或漏喷,以免造成幼苗除草剂药害或棉田杂草丛生。

  五、播前种子处理 棉花播前要进行3~5天晒种,可打破休眠,促进种熟,提高发芽率。注意不要在水泥地上晒种,防止形成硬子,影响发芽。购买的包衣种子,播种前不能浸种。

  六、播种“三适” 适时播种是棉花一播全苗的关键。一般应掌握5厘米地温稳定通过15℃(连续3天达到15℃以上)。播种过早,温度低、出苗慢、易烂籽、烂芽,即使出苗也会形成弱苗。建议今年的播种期应推迟到4月*以后,尽量不要晚于25日。提醒广大棉农要注意收看天气预报,提前做好播种安排。适宜播量:脱绒包衣种子亩播量1.5公斤左右。播量过大增加放风、间苗、定苗等田间劳动量,且“苗荒即草荒”造成肥水浪费,放风后还易降低地膜的作用。适当播深:一般播深3厘米左右。墒情好、土质黏重、地膜棉宜稍浅,反之宜稍深。过深出苗困难、过浅易落干或带壳出土。

  七、扩行距保密度 根据多年来的田间调查,棉田行距小、密度过大,易出现后期田间郁闭,中下部棉花蕾铃脱落严重、坐住的伏前桃易霉烂等问题。同时,通过审定的国产抗虫棉品种大多株型较高大,稀植才能发挥出品种的潜力,达到高产。建议:一般中产棉田,大小行种植,大行距80~100厘米、小行距45厘米左右,或80厘米等行距种植,亩留苗3500株左右;沙土瘠薄地可适当加大密度;高产棉田,可采用80~100厘米等行距种植,亩留苗3000株左右。  

您正在浏览: 种棉花 掌握七要点
网友评论
种棉花 掌握七要点 暂无评论