首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 注意吸取棉花施肥不当的教训 (M站)

注意吸取棉花施肥不当的教训

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:众畴

注意吸取棉花施肥不当的教训 标签:棉花施肥 施肥 施肥效果 棉花 棉花新品种

  今年,笔者先后到全国棉花主产区对棉花优良品种的试验、示范及大田种植情况进行了多次考察,并与棉农在田间针对棉花良种在生产中存在的一些问题作了现场交流。其中,涉及施肥方面的问题较多,概括起来主要是两多、两少,即偏施氮肥的多,投肥总量多,施用有机肥的少,施用钾肥的少。

  在施用氮肥方面,有的地方习惯施用碳酸氢铵,有的地方习惯施用尿素。因为棉农认为,氮肥比较便宜,肥效快,特别是碳酸氢铵肥效来得最快。投肥总量多,主要是底肥中一次施用高含量的三元复合肥多,每亩施用氮、磷、钾各为15%或 16%的复合肥 50公斤以上,还要施用其他的肥料追肥。因为有的农户认为,肥料高投入,既可获得高产出,还可省些施肥用工。有机肥施用少,一是因为现在农户饲养的家禽家畜少,二是因为中壮年劳动力少了,留守的老年人多,无力制造农家肥。钾肥在棉花上施用偏少,棉农一是对钾肥的认识不足,认为施不施钾肥对棉花产量影响不大,二是有的农户虽有认识,但钾肥上半年的价位每袋(50公斤)高达200元,农户们谈钾色变。

  在棉花生产上,施肥不当严重制约着棉花的产量。今年,笔者在考察中发现,有的农户在棉花营养钵苗床上追施过量尿素,使本来出得很整齐的棉苗都被肥料局部或整片 “烧死”。有的农户在移栽棉苗时,一次施用复合肥50公斤或更多,棉苗移栽后,迟迟不发苗,把棉苗从营养钵中拔出检查,发现根系变成褐色,无新生的白根。这主要是由于根系周围肥料溶液浓度过大造成反渗透,使根系吸收肥水的功能受到抑制而造成的。有的农户完全施用碳酸氢铵作底肥,棉苗前期生长很快,但入伏后棉花营养生长旺盛,植株高度超过了1米仍没有伏前桃。而相邻施用适量复合肥的棉田,相同的品种,单株伏前桃有5个以上。在今年伏旱接秋旱的气候条件下,未施用有机肥的棉花,保水保肥性能差,后劲明显不足,过早地出现早衰现象。未施用钾肥或只施用少量钾肥的棉田,棉花叶片提早焦枯,呈现典型的凋枯病,棉株上部5层果枝蕾铃脱落达70%,减产严重。

  笔者认为,在棉花生产上,这些因为施肥不当造成的减产,应该吸取教训,引以为戒。

  当前应该好好总结经验教训,正确地搞好棉花施肥工作。比较实用的施肥经验:底肥足,苗肥速,蕾肥稳,花铃肥狠,重施普施桃肥。在具体操作上,必须科学配方,适时适量,其氮、磷、钾肥的配方比例为3∶1∶3。以下的配方施肥方案可供各地参考,即底肥,每亩用生物有机复合肥50~75公斤或含量为45%的三元复合肥30公斤、钾肥10公斤,持力硼0.2公斤;苗肥,第一次每亩施尿素4公斤,第二次每亩施尿素5公斤;蕾肥,每亩施含量为45%的三元复合肥20公斤、钾肥15公斤;花铃肥,每亩施尿素20公斤;桃肥,每亩施尿素10~15公斤。

您正在浏览: 注意吸取棉花施肥不当的教训
网友评论
注意吸取棉花施肥不当的教训 暂无评论