首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 抓住棉花生育中的主要矛盾 (M站)

抓住棉花生育中的主要矛盾

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:格子衫

抓住棉花生育中的主要矛盾 标签:种花生 花生 花生新品种 花生高产 黑花生

  棉花原产于热带、亚热带地区,为多年生木本植物。经长期人工选择和培育,逐渐北移到温带,演变为一年生作物。在一年内播种、现蕾、开花、结铃、种子成熟,完成生长周期。棉花在生长发育中,仍保留原有的若干多年生植物特性,这些特性与获得高产、优质的棉产品有密切关系,也是采用技术措施的依据。

  棉花具有无限生长习性,在生长发育过程中,只要温度、光照、水分等条件适宜,就会像多年生植物一样,不断地生枝、长叶、现蕾、开花、结铃,持续生长发育。所以棉花生育中最显著的特点是:一生中大部分时间为营养生长和生殖生长同步进行。表面上看,现蕾以前只进行营养生长,但严格地说,果枝芽的分化从2、3片真叶期就开始了,也可以说,棉苗很早就在内部开始了生殖生长;到吐絮之后,只要条件具备,棉花老干上又能萌发新枝,开始新的营养生长,可见二者并进时间之长。

  营养生长和生殖生长是共处于一个统一体中的一对矛盾,既互相依存,互相促进;又互相制约,互相影响。没有营养生长,生殖生长就失去了营养物质来源,就会枯竭;但如没有生殖生长,就不能留传后代,最后也会使营养生长告终。二者通过种子这个环节互相转化,种子既是生殖生长的结果,又是营养生长的始点。二者既是统一的,又是矛盾的。任何一方的过度强大,都会削弱另一方,都是对另一方的威胁;不是导致棉田早衰,就是造成徒长。只有营养生长和生殖生长协调发展和长足发展,才能获得较高的产量;协调得越好,发展得越充分,产量也就越高。可见,营养生长和生殖生长这一对矛盾,是贯穿棉花一生的主要矛盾,是根本性的矛盾。抓住了这个矛盾,就抓住了棉田管理的核心。如何自始至终协调好这一矛盾,是棉田管理的精髓。

  棉田现蕾后,棉株虽仍以营养生长为主,但与生殖生长的矛盾开始显现,二者处于敏感状态。棉株继续不断长出新枝条、新叶片,幼蕾又不断增大,为开花积蓄力量,这个阶段以双方稳长最为有利,各方都不要过壮或过弱。当出现有利于营养生长加速情况时,如土壤肥沃或氮肥过多,或气温高加之雨水多,就会造长棉苗脚高、节长、秆细、叶大、蕾弱、蕾小,更甚者还会造成幼蕾脱落,这就是二者失调了;当出现有利于生殖生长加速情况时,如土壤瘠薄或施磷肥过多,或地干天旱,就会造成棵矮、叶小、尖缩、节密、蕾大、提前开花和数花并开,这也是营养和生殖生长失调,都会影响搭好丰产架子。蕾期管理仍要坚持中耕、保墒、促根;播前未做到平衡施肥的,要趁墒补施氮肥或磷、钾肥,达到平衡,因地干达不到施肥效果的,可叶面喷施;为实现中后期的协调生长,蕾期要喷缩节胺轻控,用药时间和药量依品种、地力、气候、土壤墒情和棉花长势而异,一般控制量为每亩0.3---0.8克。由于蕾期棉株不大,光、气较充足,北方多干旱,个体之间的竞争尚不激烈,营养和生殖生长的矛盾易于协调。

  开花结铃后,棉株营养和生殖生长矛盾开始激化,营养器官和生殖器官都会剧烈争夺养分和水分,如不及早协调或协调不当,就会遭受损失;生殖生长旺、营养生长弱的,会造成早衰;营养生长旺、生殖生长弱的,会形成徒长;最后的结果都会导致增加脱落率、降低结铃率和单株结铃数、降低单铃重而减产。如果对棉田密度设置不当,再加上天气变化影响,还会引起棉株之间的激烈竞争,而使矛盾复杂化。对土壤肥力高或有旺长迹象的棉田,要控制氮肥用量,加大缩节胺用量;仍控制不住的,要耠地断根或摘去主茎中下部叶片,以适当降低叶面积;中后期仍控不住的,就要剪空枝,打边心、去老叶,必要时推株并垄,以缓解矛盾。对有早衰迹象的棉田,要适当提前浇水追肥,增施氮肥,提前打顶心,增加叶面喷肥次数,必要时喷施赤霉素(920),促使快生、多生营养器官。

  相比而言,对营养生长偏弱棉田的管理比偏旺棉田的管理较容易见效。对肥力高的棉田和生茬地,要注意选用耐水肥的品种,控制氮肥用量,注意补施磷、钾肥,适当降低密度,适当提前化控并加大药量,一定要控制叶片不能过大,叶色不能过深,否则,高肥田的产量反而会降下来,这种情况常在生产中遇到。对受了雹灾的棉田,先要促营养生长,有了枝条就有希望;哪怕7月份不见花也不要灰心,只要生出果枝,生出蕾就行;8月初疏去密枝弱枝,也要适当化控,防止营养生长过旺,每枝少留果枝,7月底打完顶心,留下9月5日前开的花,还会有一定的产量。

您正在浏览: 抓住棉花生育中的主要矛盾
网友评论
抓住棉花生育中的主要矛盾 暂无评论