首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 专家建议,棉花施肥要苗肥轻 蕾肥控 花铃肥重 (M站)

专家建议,棉花施肥要苗肥轻 蕾肥控 花铃肥重

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:蓉儿

专家建议,棉花施肥要苗肥轻 蕾肥控 花铃肥重 标签:棉花施肥 施肥 施肥效果 棉花 棉花新品种

  在棉花高产栽培中,各生育期对棉株长相的要求不同,即苗要健壮,蕾期不陡长,后期不早衰才可获高产。为此,对棉花的追肥一般掌握如下:苗肥要轻,蕾肥要控,花铃肥要重,秋后酌情补充。这就是高产棉花的基本施肥原则。

  苗肥轻苗期到蕾期棉花吸氮很少,不足10%;但是苗期是磷营养临界期,需磷虽少,可不能缺磷;播种棉花时加施5公斤磷酸二铵作种肥。种肥的入土位置在棉株的侧下方约2厘米处。以磷为主的种肥是供棉花的苗期所需,可促进根系发达,保证幼苗健壮。

  蕾肥稳保持苗期至蕾期控水控氮和中耕蹲苗,以免形成棉花陡长而埋下祸根。

  花铃肥重花铃期是棉花生育最旺盛的时期,需肥多,吸氮多,强度大,这时期的吸氮量占60%。从结铃到吐絮成熟期所需要的磷和钾也占一大半。同时,花铃期常出现群体生育和个体生育的矛盾,高产棉花要抓好水、氮管理,减少花、铃脱落,做到带桃入伏,伏桃满腰,秋桃盖顶的高产特征,在追肥上提出了重施花铃肥和补施盖顶肥的原则。

  花铃期的追肥主要是追加适量氮肥(如10-15公斤/亩尿素),但是在缺钾土壤或基肥中没有施过钾肥的情况下,此次还应追加5公斤氯化钾才好,此时追钾可达到促进棉龄增产的作用。尤其对于那些栽种抗虫棉品种的地块,钾肥的用量要高于普通品种的3成。

  秋后酌情补充在高产与超高产栽培棉田,一旦发现棉铃后期生长势头减弱或自动封顶,应及时追加尿素5-8公斤,以防止棉株早衰争取秋桃。

  总之,在高产棉花的追肥上要掌握盛蕾-初花追第一肥,花铃追第二肥,秋后酌情补肥的要领。对于抗虫棉品种,钾肥的用量要高于普通品种的3成。

  追肥的方法要采用肥土混合并及时灌水,不可表施尿素以免造成挥发损失或熏坏棉花叶。有的将尿素撒在地表等下雨,既不复土也不及时灌溉,这种施用方法不科学。  

您正在浏览: 专家建议,棉花施肥要苗肥轻 蕾肥控 花铃肥重
网友评论
专家建议,棉花施肥要苗肥轻 蕾肥控 花铃肥重 暂无评论