首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花高产种植 > 留叶枝棉花优质高产栽培技术 (M站)

留叶枝棉花优质高产栽培技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:浩宇

  技术要点:

  1、品种选择。选择适宜我省种植的中熟优质高产棉花品种。

  2、播种和移栽。一熟制移栽或两熟套栽棉田在3月底4月初播种;两熟连作移栽棉田4月中旬播种,营养钵育苗。4月下旬至5月中旬移栽。常规棉厢宽140~160厘米,平均行距70~80厘米,株距35~45厘米。杂交棉等行种植行距100厘米,宽窄行种植小行不低于80厘米,平均行距85~l00厘米,株距40~50厘米。

  3、蕾期改造利用叶枝。棉花现蕾后,保留棉株的优势叶枝,其余的全部去掉。注意保留主茎叶。

  4、叶枝打顶化控。当每个叶枝生长二级果枝7~8个时,将全部叶枝顶尖摘除。在每个叶枝生长4个二级果枝和打顶后进行调控,采用前轻后重的原则,缩节胺2次喷施,每亩第一次用1克,第二次用1.5克兑水喷施。

  5、适时打顶。当棉株果枝18~22层时打顶,时间以立秋前后为宜。做到“枝到不等时、时到不等枝”,提倡打小顶,摘掉一叶一心。

  6、花铃期化调。当主茎叶片22~23片或果枝15~16层,用缩节胺1.5~2克兑水30~40公斤叶面及果枝生长点喷雾;打顶后7天,后劲足的棉田,用缩节胺2~3克兑水45公斤喷雾,抑制赘芽和无效蕾的发生,控制顶部果枝伸得过长而造成中下部荫蔽。

  7、防田间荫蔽。通风透光较差的棉田及时打掉下部老叶、空枝,摸赘芽,摘旁心,增加棉田通风透光性,减少烂铃。

  8、根外追肥。8月中旬至9月上旬,用1%的尿素加0.2%的磷酸二氢钾或1.4%的复硝酚钠(802)4000倍液喷雾2~3次,还可加入棉花专用微肥等,力争嫩过8月,健长9月,实现壮伏桃,争秋桃的目的。  

您正在浏览: 留叶枝棉花优质高产栽培技术
网友评论
留叶枝棉花优质高产栽培技术 暂无评论