首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花高产种植 > 棉花jm04-6特征特性及高产栽培技术 (M站)

棉花jm04-6特征特性及高产栽培技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:志兵

棉花jm04-6特征特性及高产栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 棉花高产 棉花栽培

  2005年由新疆锦棉种业有限责任公司和农七师农科所选育的棉花优质高产、抗病新品种JM04-6,在奎屯123团场生产示范80公顷,平均单产为4820kg/公顷,最高单产为5251.85kg/公顷,该品种适应北疆垦区种植,对北疆棉花品种种植更新换代提供了优良的品种资源,现将2005年在123团生产示范种植情况和品种的特征特性及作品栽培技术要点做以总结。

  1特征特性

  1.1特征特性JM04-6品种生育期126天,株高75~85cm,株型属Ⅱ式果枝,叶色深绿,茎秆粗壮1.5~2.5cm。结铃性强而集中,棉铃吐絮畅,棉絮洁白,铃室4~5室,第一果枝着生节位4~5节,单株果枝台数8~11台,单株成铃6~13个,单铃重6.5~7.1g,衣分39.5%、纤维品质主体长度33mm,轧花纤长32~32.5mm,霜前花率90%左右。种子出苗好,生长发育快,纤维品质好。

  1.2抗逆性根据2005年田间调查情况看,病点区没有发生枯黄萎病危害,抗枯黄病等能力较强。

  1.3产量表现2005年团场种植新陆早9号,在同等条件下管理单产平均为4412.75/公顷,而JM04-6单产平均为4820kg/公顷,籽棉平均增产9.228%,单产增加407.25kg/公顷。

  2高产栽培技术

  2.1播种技术播前先晒种两天,每百公斤棉种用400g卫福+70093911+700g有机络合微肥拌种,并闷种24小时后晒干装袋待播。播前整地质量要求达到“墒、松、碎、齐、平、净”,并做到上虚下实。结合整地采用人工与机力清田。播前亩用禾耐斯80g,对水30~40kg,地面喷雾,要求均匀周到,不重不漏,并及时耙地。根据当地的地温情况适期早播,有利于避开高温烫苗,播期一般在地温稳定在12℃以上3天,为4月10~15日。

  2.2及时放苗封土该品种田间出苗率达到50%左右时就应及时放苗,以防止高温烫苗;出苗率达70%左右时就应边放苗边封土,早封土有利于提高地温和膜内保墒,及时消灭田间杂草。

  2.3合理密植该品种生长发育快,株型略松散,叶片偏大,不适宜密植,中上等肥力条田要求每公顷株数在12万~15万株,中低等肥力条田要求每公顷株数在15万~17万株。

  2.4合理施肥该品种是高水肥品种,早发性强,节铃吐絮比较早,需肥量较大,一般条田要求全层施肥每公顷油渣750kg+尿素150kg+二铵或乙铵300~375kg,或高效复合肥每公顷750kg+尿素75kg,为苗期和全生育期打好基础。花铃期头水前追尿素每公顷180~225kg,二水追施尿素每公顷180~300kg,也可根据当地情况每公顷一次追施尿素300kg。

  2.5灌水苗期出现高温干旱时可进行轻度灌水,有利于花芽分化。对于滴灌条田可进行干播湿出。常规条田一般要求灌水3~4次,间隔时间为12~15天为宜,水量70~80方/亩;滴灌田一般要求灌水8~10次,间隔时间为7~10天为宜,水量20~30方/亩。

  2.6化控与打顶苗期3~5片真叶时化控,时间为5月22日左右。亩用矮壮素0.5g+络合微肥200g;第二次化控在7~9片真叶时,时间为6月8日左右,亩用缩节安0.6g+络合微肥200g+尿素200g;第三次化控在开花前,时间为6月22日左右,亩用缩节安4g+络合微肥300g+尿素200g;第四次化控在花期,时间为7月8日左右,亩用缩节安3g+络合微肥300g+尿素200~250g;第五次化控时间为7月23日左右,亩用缩节安10g+络合微肥300g+尿素250g。化控和施用叶面肥结合是一个动态指标,要根据条田情况灵活掌握,在矮壮素和缩节安的使用上要做到适量、勤用。该品系株高在70~85cm,果枝台数在8~10台打顶为宜。北疆地区7月5~10日为最佳打顶时期。三桃较为理想比例为3∶6∶1。

  2.7综合防治虫害对棉叶螨采取拌、查、插、抹、拔、摘、涂、浸、滴的防治方法,防治其扩散、蔓延危害,造成损失。采用频振式杀虫灯、性诱剂、杨枝把、玉米诱集带等方法诱杀棉铃虫。当田间棉铃虫百株虫卵达到防治指标,天敌又不能控制时,可采用生物药剂BT~苏云金杆菌防治。早春应组织技术人员对室内花卉和温室大棚越冬蚜源进行集中统一防治。4月底5月初在棉蚜向室外迁飞时,可制做黄牌摆在周边地区及田间地头。田间发现中心株时可采用滴心、涂茎的方法防治。大面积发生时,要选择专用杀虫剂进行防治,杜绝棉蚜猖獗发生而造成严重危害。

  2.8后期催熟后期水肥多的情况,棉花易贪青晚熟,要进行乙烯利催熟。北疆地区一般情况下在9月16日左右,温度在25℃左右进行乙烯利催熟,亩用乙烯利60~80g对水15kg。如果在9月20日以后温度稍低,乙烯利的量可加大到120~150g。如果秋桃多的条田进行点片催熟,乙烯利的量可加大到120~150g。催熟剂的使用也是一个动态指标,也要根据当时当地的气候特点和天气变化情况调整药量和用药品种,做到以不影响棉花品质和种子质量为准。

您正在浏览: 棉花jm04-6特征特性及高产栽培技术
网友评论
棉花jm04-6特征特性及高产栽培技术 暂无评论

相关推荐