棉花高产 务要施钾

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:醉美人

棉花高产 务要施钾 标签:棉花高产 施钾 高产母猪 高产蛋鸭 高产栽培技术

  2003年秋冬,吴桥服务站对河北省吴桥县和山东省宁津县万西王、北小齐、南丁庄、孙庄、姜家堂、大乔等13个村、48块会员棉田的土样测验结果,按亩产350公斤籽棉的土壤速效养分指标要求,大部分棉田的速效氮、磷、钾含量,以钾为最缺,氮其次,而磷基本不缺。这与近些年棉农重视施用二铵甚至过量施用二铵有关。具体到每块棉田,三要素的丰缺程度又各有不同。在48块棉田中,速效氮含量在30PPM(百万分)以上的有28块地,占58.3%;速效磷含量在30PPM以上的有35块地,占72.9%;而速效钾含量在100PPM以上的仅有7块地,占14.6%,而不足60PPM的有32块地,占66.6%。可见大部分棉田已到了严重缺钾的程度,连作棉田尤甚。从土样化验看出,2003年施用过钾肥的大部分棉田,由于已被棉花吸收利用,土壤速效钾含量仍然不足,尤其是10月10~11日冀中东部一次200毫米左右的强降雨,使土壤中的余存速效钾受到严重淋溶。

  大部土壤严重缺钾,使棉花枯黄萎病发病提前,病情加重,蔓延加快;还使棉棵矮小,铃少铃小,后期极易早衰,甚至成片提前脱叶枯死。因此已成为棉花高产的主要制约因素之一。就总体的棉花高产施肥对策而言,应该是少施或隔年施磷肥,适当施用氮肥,重点增施钾肥。既可降低肥料投入,又能增加施肥效益。具体应用要因地而异。在严重缺钾棉田,棉花高产,务要施钾。而且应施优质的硫酸钾肥。

  优质硫酸钾含氧化钾(K2O)50%,应选用靠得住的、货真价实的产品。在严重缺钾棉田,宜施用20公斤做底肥于耕地前翻入土中,再用10公斤做追肥,后期则可叶面喷施。沙性土则宜减少底肥用量,分次追肥。氯化钾在盐碱地或潜在盐碱地上施用不太适宜。钾镁肥和窑灰钾肥含钾量低,价格又不菲,在棉田施用不太经济。大部分复合肥的氮、磷、钾含量与棉花吸收氮、磷、钾的比例不符;还有标有棉花专用肥和硫酸钾复合肥的,含钾量都不高,这些肥料施多了,既不经济,又造成养分不平衡;施少了,仍要补施钾肥,所以都代替不了施用钾肥。至于在严重缺钾棉田单施用生物钾肥,更有杯水车薪之虞。

  除了施用化肥外,应重视棉田施用农家肥和有机肥,提倡秸秆还田,施用含钾高的肥料如草木灰(盐碱地宜慎用)、芝麻酱渣等,都能提高土壤速效钾含量。此外,加深土壤耕层,重视棉田中耕,都有利于提高地温,改善土壤通气状况,有益于速效钾的释放,提高土壤供钾水平。

您正在浏览: 棉花高产 务要施钾
网友评论
棉花高产 务要施钾 暂无评论