首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花高产种植 > 棉花高产栽培技术研究与实践 (M站)

棉花高产栽培技术研究与实践

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:众畴

棉花高产栽培技术研究与实践 标签:高产栽培技术 棉花高产 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 棉花栽培

  巴州在棉花高产攻关研究中总结出的棉花高产栽培技术,在南疆早、中熟棉区阿克苏、喀什,北疆早熟棉区奎屯、石河子、芳草湖等地结合“富全”棉种示范的实践中,使棉花单产水平明显提高。因该技术更紧密地结合了环境、棉花生长特性、肥料性质等因素,较好地满足了棉花生长需要,南疆棉区示范籽棉单产达到450千克/667平方米以上,北疆棉区示范籽棉单产达到400千克/667平方米。

  一、播前准备

  1.土地准备

  一是整地:为保证棉花出苗率,在土壤盐碱含量容许值内,播前整地质量达到地平、墒足、土碎、无残膜和残茬,上虚下实。二是施基肥:为保证棉花苗期养分和中后生长期养分的供应,土地肥力中等以上地块,每667平方米施有机肥1吨以上或油渣50~100千克;常规灌溉地667平方米施二铵40~50.千克、尿素10~20千克、钾肥10~15千克,滴灌地667平方米化肥用量可减少一半。

  2.种子处理

  播前晒种3~5天,每天4~6小时,经常翻动以提高种子的发芽率。晒种不能在水泥地、塑料膜和金属面上进行。可用种子重量0.3%的敌克松拌种,防止苗期低温造成的病害和烂种。

  二、播种与播后管理

  1.播种时间

  根据各棉花品种特点确定适宜播种时间。一般棉花品种在土壤5厘米地温稳定通过12℃以上时,即可适墒播种。个别品种,如新陆中26号(富全3号)播种要求温度略偏高2℃。

  2.播种质量

  除盐碱含量较轻、整地质量高的地块外,为保证良好的出苗率,不提倡精量播种。667平方米用种量5~6千克,每穴3~4粒,空穴率低于2%。播行要直,膜边压实,边行种子与膜边覆土间应保留5厘米左右采光面。种孔覆土厚度不超过2厘米,并且要镇压。每隔5~10米压土防风,保持膜面清洁,最大限度增加采光面。争取4月底前播完。

  3.播后管理

  播种后应注意保持地膜表面清洁。头水前根据土壤质地进行2~3次中耕。在棉花出苗前后及时查看棉田,对土压苗、错位苗及时进行解放。齐苗后即可开始定苗,2叶前结束定苗。667平方米保苗1~1.7万株。

  三、生育期灌溉

  根据棉花长势长相、土壤墒度、气候等方面综合确定灌溉时间及水量。常规灌溉制度下,多数地区棉花生育期只能灌溉3~5水。地下水位低、降水少、棉花生长迟缓的情况下,在蕾期灌头水;地下水位偏高、降水较多、棉花生长偏旺的情况下,适当推迟至见花灌头水;播种后,田间土壤墒度不足,棉花出现旱相要及时灌水。头水灌溉量不宜大,湿润根层即可,忌大水淹灌。第2水在第1水后10天左右灌溉,水量可偏大,以后15~20天灌溉1次。滴灌可根据供水状况及棉花生长情况,一般5月下旬即可灌溉,10天左右灌溉1次,生育期灌溉10次左右。常规灌溉和滴灌,早中熟棉区8月底9月初停水,早熟棉区8月20日前后停水。

  四、生育期追肥

  棉花各生育时期氮磷钾养分吸收量占总吸收量的比重分别为:出苗-现蕾期5%左右、现蕾-开花期25%左右、开花-盛铃期50%左右、盛铃~吐絮期25%左右,其中氮和钾吸收最大量在开花~盛铃期,磷吸收最大量在盛铃~吐絮期。因此,生产中要坚持轻施蕾肥、重施花铃肥、补施铃肥的原则,结合肥料性质,追肥以氮肥为主,辅助以磷、钾肥,可按照尿素与磷酸二氢钾或高浓度磷酸钾氨类肥料按5∶1或6∶1比例随水追施,蕾期每667平方米补施锌等微肥2千克左右。常规灌溉棉田,依棉花长势,每667平方米第1水前追肥5~10千克,第2水前追肥10~15千克,第3水追肥10~15千克,第4水追肥5~8千克。滴灌棉田,6月份每667平方米追肥量15千克左右,7月1~10日10千克,7月10~20日15千克,7月20~30日10千克,8月1~20日15千克,8月20日~9月上旬补施5千克左右。棉花生长前期可选用生长调节剂,配合适量尿素、磷酸二氢钾叶面喷雾;花铃期前后选用保花铃类的营养调节剂,配合适量尿素、磷酸二氢钾叶面喷雾。打顶后停止叶面追肥,避免上部叶片过大。

  五、化控与打顶

  1.化控

  在棉花生育期采取早控、轻控、勤控的原则。2~3叶即要化控,每667平方米用缩节胺0.2克左右,随着棉花生长逐渐增加化控量,株高控制在70厘米左右为宜。

  2.打顶

  打顶要根据本地气候条件及各品种特点而定,一般早中熟棉区在7月10日前后打顶,早熟棉区7月上旬打顶。但对于热量资源不足,或生育期偏长品种的地区,再提前5~10天。要求打少、打彻底,避免一把抓。

您正在浏览: 棉花高产栽培技术研究与实践
网友评论
棉花高产栽培技术研究与实践 暂无评论