首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花高产种植 > 棉花膜下滴灌高产栽培技术 (M站)

棉花膜下滴灌高产栽培技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:小熊

  一、棉花膜下滴灌增产机理

  棉花是喜温作物,需水呈现出前期少、中期多、后期少的单峰曲线。适时适量供水,调节根区土壤的水、肥、气、热是促进棉花生长向着理想株型发展的前提。

  1.覆膜种植,地温变化较稳定。铺膜平展,压膜严实,滴灌带紧贴地表,前期有明显的增温作用,有利于棉花早出苗,出全苗。据大田观测,膜下滴灌较常规灌提早出苗2~3天,出苗率高达95%。

  2.保苗株数提高,收获株数增加。采用滴灌后,由于膜内墒度均匀,滴水量人为控制,土壤总含水量较常规灌低,增温快,通透性强,出苗整齐,速度快,健壮,同淹灌地相比保苗株数提高1000~2500株/667平方米,可以实现一播全苗;同时滴灌棉田属无埂渠农田,可节地5%~7%,667平方米增加收获株数1000株左右。

  3.根部土壤结构疏松,形成良好的水、肥、气、热小气候,为作物生长创造了有利条件。

  4.膜下滴灌可适时适量供水,对作物起到有效的促控作用。据观测,在播期相同时,滴灌棉田与常规灌棉田在出苗至现蕾期长势差别不大。但在现蕾至开花期长势差别明显,滴灌棉花株高日增量为1.4厘米,而常规棉田日增量为0.86厘米,比滴灌棉田少0.54厘米,其原因是滴灌棉田从6月中旬开始滴水,而常规棉田需要揭膜、开沟及打埂,比滴灌晚6~8天灌水,因缺水造成棉田生长缓慢。在开花至吐絮期,常规灌水方法、水量难以掌握,使棉田生长较快而不稳健,引起脱花脱铃,空果枝率高。而滴灌水量控制较好,棉田稳健生长,叶色深绿,无旺长早衰和脱肥现象,蕾、铃较常规灌明显增多,果枝成铃率高。

  5.保肥效果好,利用率高。滴灌减少了因深层渗漏而带走的养分损失,同时采取将化肥及棉花专用肥溶解于水后随水滴入棉田,减少了667平方米施肥量,可提高肥料利用率15%左右,比常规灌667平方米少施化肥8~10千克,保证了棉株始终在适宜肥效下生长。

  6.可有效地抵抗自然灾害的影响,加快棉苗的生育过程。在春季多风季节,利用膜上点播膜下滴灌技术,可有效地减轻风灾损失。

  7.可有效地抑制病虫害的传播。采用滴灌后,土壤通透好,温度上升快,立枯病发生少,枯黄萎病的发病率降低;常规灌水时病虫害将随地面水的流动而迅速传播,膜下滴灌通过低压管道输入,由毛管直接将水和溶解后的肥料送到根区土壤,不会因水的流动传播病虫害。

  8.滴灌棉田地面没有积水层存在,可有效地减少烂铃。膜下滴灌有利于抑制杂草生长和草籽的减少,既方便了拾花又提高了棉花的品级。

  9.膜下滴灌有很好的洗盐压碱作用,在滴水补墒的同时使水分纵横向运动,在淡化的湿润区内为棉株根系创造了一个低盐环境,有利于棉株生长,获取高产。

  二、棉花膜下滴灌栽培技术

  1.主要指标

  ①产量构成的主要指标理论株数1.8~2.0万株/667平方米;收获株数1.6~1.8万株/667平方米;植株高度60~70厘米;单株果枝台数7~8个;单株结铃5~6个;单铃重5~6克;衣分39%~41%;皮棉产量150~200千克/667平方米。

  ②生育进程4月上、中旬播种,4月中、下旬出苗,5月下旬现蕾,6月下旬开花,8月下旬开始吐絮。

  2.播前准备

  ①品种选择的品种在早熟、高产、优质、抗病的基础上,应具备株型紧凑,叶片中等偏小,果枝上举,结铃性强,吐絮快而集中的特点。种子质量达到:纯度95%以上,净度99%以上,发芽率90%以上,水分12%以下。

  ②土地秋翻前清残膜。犁地前深翻,667平方米施粪肥2500千克、油渣100千克。播前结合整地进行化学除草,667平方米可用48%的氟乐灵乳油100~120克,对水35~40千克(夜间作业为宜)或有效成分50%的乙草胺150~180克或施田补180~200克,要求喷洒均匀一致,到头到边,不重不漏。喷后耙地,耙深3~5厘米。

  ③农机具对播种机具进行全面检查调试,并安装好铺设滴灌毛管装置。保证横轴导向转动灵活,不磨边,铺带松弛。

  3.播种要求

  ①播种方式干播湿出,膜上精量点播。采用小3膜12行配置,即宽行40~47厘米,窄行17~20厘米,机走行65厘米;或采用机采棉10+66+10厘米配置。中壤土1膜1管,沙性土壤1膜2管,滴灌毛管铺设在地膜下,播种、铺管、覆膜一次完成。

  ②播种要求适期早播,膜内5厘米地温连续3天稳定在12℃,一般年份最佳播种期为4月上中旬。精量播种,1穴1粒,空穴率3%以下。播深2~3厘米。膜上覆土1厘米,膜边封土严密。严格把好播种质量关,做到播行直,行距一致,下籽均匀,深浅合适,镇压确实。风多地区,每隔8~1.0米,与膜行垂直打小土埂,以防大风。

  ③出苗水对于墒情不好或播种较晚的地块,在播种后及时适量给水。1膜2管给水3~5立方米/667平方米,1膜1管给水8~10立方米/667平方米。

  4.水肥管理

  ①灌水滴灌棉田必须进行秋冬灌,以压盐治碱,防止土壤次生盐渍化,同时控制和降低害虫越冬数量。对下潮地不宜采用秋冬灌,宜采用干播湿出。棉花苗期占生育期耗水量的12%、蕾期占22%、花铃期占55%、吐絮期占11%,滴灌棉花生育期灌水按照“前期少、中期丰、后期补”的原则进行。经播前灌的地,生育期灌水定额为200~260立方米/667平方米,滴水6~8次,棉花见花到铃期是灌水的重要时期,第1次滴水在6月中旬,灌水量在30立方米,在6月滴水1~2次。7月份每10天滴水1次,667平方米灌水定额为35~40立方米。8月份每15天左右滴水1次,水量为30~40米3/667平方米。9月上旬滴水1次,滴水量15~20立方米,以防止棉花早衰,增加铃重。棉花膜下滴灌灌水量小,一旦受旱不易弥补。灌水注意因时、因地、因苗制宜。

  ②施肥棉花滴灌随水施肥可根据棉花需肥规律和土壤养分含量、供肥能力进行测土平衡施肥。棉花各生育期需氮、磷、钾比例为:出苗-现蕾为5%、3%、3%,现蕾-开花为11%、7%、9%,开花-盛花为56%、24%、36%,盛花-吐絮为23%、51%、42%,棉花需肥高峰在开花后。随水滴肥可以提高肥料的利用率,又可保证棉花全程生长稳健。667平方米产皮棉150~200千克,施标肥160~180千克,氮、磷、钾比例为1∶0.48∶0.15。磷肥易被土壤固定,将磷肥的80%作为基肥全层深施,剩余的20%和氮肥作为追肥滴入,采用可溶性好的滴灌专用肥。

  5.化学调控

  滴灌棉花的生长调控应坚持水肥调控、化学调控和其他调控措施相结合的综合调控原则。化学调控是高密度栽培技术条件下塑造理想株型、优化成铃结构的必备措施,高密度种植群体大,更突出了化学调控技术的重要性。化调必须根据不同品种的生育特性,坚持“早、轻、勤、”的原则,避免“一棍子打死”。

  弱苗在2~3叶期,每667平方米用磷酸二氢钾100克+尿素150克对水30千克叶面喷洒。旺苗在子叶期,每667平方米用缩节胺0.5克对水30千克叶面喷洒。在2~3叶期,每667平方米用缩节胺1.0克左右,以促根、壮苗、促早蕾的形成。在6~8叶期,每667平方米用缩节胺1.5克左右,头水前,每667平方米用缩节胺2.5~3.0克对水30千克叶面喷洒,主要控制中下部主茎节间和下部果枝伸长,打顶后4~5天,每667平方米用缩节胺6~8克对水30千克叶面喷洒,主要控制上部主茎节间和上部果枝伸长。

  旺长棉田要防止郁蔽,应严格坚持枝到不等时、时到不等枝的打顶原则,即正常播期的高密度棉田应做到枝到不等时,晚播棉田做到时到不等枝,杜绝对后期气温存有偏高的侥幸心理,而采取推迟打顶的做法。正常棉田7月5日结束打顶,留果枝7~8台,果枝节间分布合理,株高控制在60~70厘米。对旺长棉田,在7月下旬至8月初进行人工整枝,剪群尖和无效花叶,同时进行推株并垄,促进通风透光,实现早吐絮。

  6.其他田管措施

  棉田其他管理特点要突出一个早字,早除草、早中耕。同时,加强病虫害调查和测报工作,坚持综合防治。田边地头冬季要进行铲草除蛹,播种后田边地头摆放糖浆诱杀飞蛾。棉花生长阶段要保护天敌,棉叶螨、棉蚜发生时,尽量少用杀虫剂。

您正在浏览: 棉花膜下滴灌高产栽培技术
网友评论
棉花膜下滴灌高产栽培技术 暂无评论