棉花秋后的高产管理

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:毛毛

棉花秋后的高产管理 标签:棉花管理 棉花高产 饲养管理 养殖管理 水质管理

  目前棉花已经进入结铃盛期和始絮期。需要大量的肥水供应,也是虫害较多的时期。通过最近对宿松县、望江县和安庆郊区的棉花大田调查,发现棉花目前主要存在如下问题:

  目前棉花生产存在不少问题,如:缺硼、缺钾普遍,部分棉田棉桃过少,棉蓟马为害有加重趋势,肥料结构不合理等。

  棉花秋后肥水管理:目标是“嫩过8月”,秋桃盖顶不早衰。8月是棉花大量结铃的时期,平均每天开1朵花,两天左右结一个棉铃。是一生中需肥水最多的时期。

  1、普施盖顶肥:一般亩离20―40斤。具体用量看棉花前期结铃多少和长势而定。前期结铃多,棉花有早衰迹象的多施,前期结铃少,贪青旺长的少施。一般在雨后或抗旱后撒施于地沟即可。

  2、打顶后的化控:打顶后7天左右亩用缩节3―5克或25%助壮素12―20毫升。促进养分向棉花的蕾、花、铃输送,减少养分消耗,减少蕾铃脱落,也可有效减少赘芽发生。

  3、多次超常量施用叶面肥。在立秋至秋分40多天内,每隔5―7天,喷一次叶面肥。每亩最少2桶水,每桶水可以兑尿素半斤加磷酸二氢钾二两,于下午四五点以后用小孔喷头喷雾,最好是汽油机喷雾。此项技术可以亩增籽棉100斤以上。

  4、遇旱应及时抗旱。抗旱不能等雨。高产棉田浇水时间要坚持到9月中下旬。

  5、及时去除下部老叶、赘芽。改善通风透光条件,减少烂桃。

  秋后病虫害的防治:

  1、目前主要虫害:以棉蓟马、棉铃虫、斜纹夜蛾、红蜘蛛、蚜虫为常见害虫,林果较多的地方有褐带卷叶蛾,蔬菜多的地方有烟粉虱。对于刺吸式害虫,如棉蓟马、蚜虫、烟粉虱等,建议用大厂生产的20%含量的啶虫咪或吡虫啉防治。对于棉铃虫和夜蛾类的害虫幼虫,建议用质量好的含有氟铃脉类药剂防治。

  2、结铃期的病害预防:一是预防秋雨连绵情况下的枯萎病第二高峰。二是预防造成烂铃的棉铃疫病、炭疽病、角斑病、红腐病、红粉病和黑果病。遇到秋雨连绵这种情况时,应及时用冠菌清、甲基托布津、碘制剂、高锰酸钾等药剂喷淋预防。并及时排除积水、整理下部老叶,或推株并垄。

您正在浏览: 棉花秋后的高产管理
网友评论
棉花秋后的高产管理 暂无评论