棉花田冬耕好处多

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:jing88

棉花田冬耕好处多 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  ①棉田耕翻后,地表呈波浪状,有利于积蓄雨雪,为来年保苗打下基础。

  ②棉田耕翻后,松软透气,能够把深层土翻出地面,进行阳光照射、风化,可杀灭有害病原体,越冬的蛹、卵可被鸟类吃掉或冻死,可减少翌年病虫害发生。冬季棉田深耕后,可冻死地下的害虫和虫卵,大大减轻棉花虫害;其单株果枝可增加1—2个,果节数多6—7个,结铃数多2—3个,皮棉增产15%左右;且棉株的抗灾能力增强。

  ③棉田冬耕,早春耙耢,能够对保墒、保肥、节水,有效利用自然降雨,起到蓄下天上雨,保住地中墒。

  ④棉田耕翻,大量的枯枝败叶入地,腐烂后,能增加土壤有机质,提高土壤肥力。

  及时耕翻在此向农民朋友提个醒,要抓紧时间,耕翻棉田。最好用大犁耕翻,耕深一般在18—23厘米为好。在进行棉田冬翻时,应趁湿深耕,耕后最好施一次有机肥,翻上来的土垡,需等冻透后再碎土,不可随耕翻随碎土,以免影响冬翻效果。棉田冬耕后,年前不必耙耢,翌年早春可结合土壤返浆或降雨进行耙耢,耙耢后的棉田平整充实,有利于浇水造墒。

您正在浏览: 棉花田冬耕好处多
网友评论
棉花田冬耕好处多 暂无评论