首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花高产种植 > 棉花新品种鄂杂棉10号的特征棉10号的特征特性及高产栽培技术 (M站)

棉花新品种鄂杂棉10号的特征棉10号的特征特性及高产栽培技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:石头

棉花新品种鄂杂棉10号的特征棉10号的特征特性及高产栽培技术 标签:高产栽培技术 棉花新品种 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 金银花新品种

  鄂杂棉10号(太D5)是湖北惠民种业有限公司选育的强优势杂交抗虫棉新组合,于2005年4月通过国家审定委员会审定。目前在长江中下游流域累计推广面积达250万亩。

  1综合性状

  1.1株型理想、上桃集中、内围桃多该品种植株中等,塔型,结构紧凑,叶片中等;2004年定株记载,从7月24日到8月底日均上桃1.5个;2005年安徽滁洲调查,7月9日至9月7日日均上桃2.2个,内围桃多,而大部分品种在三次台风袭击后形成5~6台果枝的内围3节基本无桃,鄂杂棉10号脱落少。

  1.2铃大、产量高、品质优鄂杂棉10号单铃重在5.8g以上,在2003~2004年区试中,籽、皮棉,霜前花产量平均第一,亩产籽棉超过300kg,且棉纤维长,强度大,衣分高,色泽白。

  1.3早熟、抗虫性好、耐病性强鄂杂棉10号霜前花率84.7%。2004年安全性检查结果显示,鄂杂棉10号Bt抗虫蛋白检测结果为510.87,超过国家标准,对一、二代棉铃虫的毒杀作用显著。根据最近几年推广情况,棉农反应发病较轻,且恢复力极强。

  1.4生长稳健、好捡花鄂杂棉10号苗期稳长,现蕾后长势较旺,不易形成高、大、空。铃卵圆形,铃尖短,壳薄,吐絮畅。

  1.5综合抗逆性好高温干旱年份和低温寡照年份均能获得高产。

  2栽培要点

  2.1播种,出苗栽培技术要点播种前需晒种2~3天,晴天上午播种,出苗前要高温高湿保证种子的发芽率,钵体土壤相对湿度不应低于70%,空气相对湿度不低于80%,齐苗前切莫揭膜。有些农户没有抓住水分这个主要矛盾,致使床内水分不足,看到土干出苗困难后,又把膜揭开浇水,结查变成“夹生饭”,造成出苗不一致,成苗率低。

  2.2合理密植、提高移栽质量,确保棉苗早发高肥水条件下可栽1200株左右,中等肥力的田块可栽1300~1500株左右,低肥水条件或丘陵岗地可栽1500~1700株左右。移栽时穴深应比钵深1.5~2cm,过深易形成“窑窝苗”,过浅钵肩外露,形成“蜡台苗”,同时要浇好定兜水,施好安家肥。

  2.3科学施肥不同地区棉花种植方式和施肥水平不同,但大都应遵循“施足底肥、稳施蕾肥、重施花铃肥、巧施盖顶肥”的原则。全生育期施肥量如下:饼肥50kg或农家肥1000~2000kg、尿素40~50kg、含氮、磷、钾三元素高含量(45%以上)复合肥50~55kg、钾肥20kg、国产硼肥1~1.25kg(或持力硼0.25kg)、锌肥1~1.25kg。

  2.4精细化调技术科学应用化调技术,化调时遵循“主动化调、少量多次、前轻后重、健长搭架”的原则。由于鄂杂棉10号对缩节安比较敏感,加之苗期生长稳健,第一次化调相对于其他品种而言应当迟而轻,一般在8~9片叶时用0.5g缩节安(或2ml助壮素),使叶片变色,茎秆不变形,以利促进花芽分化和促进根系生长,调节下部果节着生节位,促进棉花早现蕾,多现蕾,但不能影响棉花丰产架子的形成;二是以后每增加5片真叶(或间隔15天左右)使用1次,并随着棉花营养体长大,相应增加使用剂量,亩用1.0~2.0g缩节安对水30kg喷雾;三是打顶后一个星期为抑制型植物生长调节剂的临界期,此期用量为每亩4~5g缩节安(或16~20ml助壮素)对水50kg喷雾,防止上部果枝伸展过长,抑制赘芽丛生。

  2.5加强病虫害的防治鄂杂棉10号的Bt抗虫蛋白检测结果为510.87,属于中抗棉铃虫,应加强三、四代棉铃虫的防治。随着抗虫棉种植面积的增加,盲蝽蟓已上升为棉田的主要害虫,因此要注意盲蝽蟓的防治。同时还要搞好蚜虫、红蜘蛛、苗期病害以及枯黄萎病的防治。

您正在浏览: 棉花新品种鄂杂棉10号的特征棉10号的特征特性及高产栽培技术
网友评论
棉花新品种鄂杂棉10号的特征棉10号的特征特性及高产栽培技术 暂无评论

相关推荐