首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花高产种植 > 棉花专用配方缓控释肥提高肥效实现高产 (M站)

棉花专用配方缓控释肥提高肥效实现高产

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:小鱼儿

棉花专用配方缓控释肥提高肥效实现高产 标签:专用小麦 施肥效果 棉花高产 高产母猪 高产蛋鸭

  棉花生育期长、需肥量大、常规施肥次数多、追肥操作不便,由于很多农民盲目施肥,造成了肥料利用率低、成本逐渐升高、效益逐渐降低并造成面源污染等问题,不符合现代农业的需求。由安徽省农科院棉花所等研制成功的“棉花专用配方缓控释肥”成为棉花高产超高产轻简栽培的支撑技术,而且这一肥料的出现有效弥补了目前棉花种植面临的部分问题。

  传统种植方式的缺点

  首先,棉花用工较多、工序复杂。与粮食等大田作物相比,棉花生产周期长、环节多、技术复杂,一般每亩用工25个左右,约是小麦的4倍、玉米的3倍、水稻的2.5倍;从种到收,棉花整个管理操作工序需经40道工序。其次,生产资料价格上涨快使得肥料和农药使用量大的棉花种植成本不断增加,效益不断下降。再其次,农村青壮年劳动力大量进城打工,使得种地“老龄化”、“妇女化”、“兼职化”和“副业化”,因此原有精耕细作的技术已不适应新形势的需要。最后,粮食等生产基本实现了机械化,原有棉田间套种(麦棉套作、油棉双套)的种植制度和种植方式和技术也不适应。

  棉花缓控释肥的优势

  棉花专用配方缓控释肥的主要特点有:首先,使用了缓控释技术,实现了肥料养分释放速率同棉花生长所需同步。其次,节本省工、环境友好。施用缓控释肥后,在维持同等产量情况下,单位面积施肥量减少15%以上,节省施肥用工50%,节省施肥成本20%以上。再其次,变革和大大简化了棉花施肥技术。做移栽肥一次性施入即可满足棉花整个生育期的需要,施肥次数由3-5减为1-2次,而且与等养分普通复合肥相比,它的肥料利用率提高10%以上。这就解决了棉花生长关键时期(花铃期)因干旱或雨涝无法追肥,或施大量肥料后遇雨涝造成死苗的重大难题。

  棉花缓控释肥的施用

  棉花专用配方缓控释肥根据地势和气候条件不同,可采取以下三种施用方法:

  1.每亩施棉花专用配方缓控释肥80-100公斤(作基肥或移栽肥一次沟施),盛花期(7月底至8月初)每亩加施5-10公斤尿素,适于偏旱年份、地势较高排水较好的棉田。

  2.每亩施80-100公斤棉花专用配方缓控释肥加30-50公斤饼肥作基肥(或移栽肥)一次施下(施肥时间同方法1),适于偏旱年份、地势较高排水较好的棉田。

  3.每亩施40-50公斤棉花专用配方缓控释肥+10公斤氯化钾+25公斤过磷酸钙+50公斤饼肥作基肥或移栽肥,7月底至8月初每亩加施20公斤尿素作盖顶肥,适于雨水偏多年份、地势较低排水不畅的棉田。

  上述三种方法,在8月中旬至9月上旬,结合治虫叶面喷施0.5%-1.0% 尿素溶液加0.3%-0.5%磷酸二氢钾溶液,每次每亩用液量50公斤,每隔7-10天喷一次,连喷3-4次。

  需要注意的是:第一,缓控释肥不得穴施或满田撒施,要求集中深施,开沟深15-20厘米,与棉株间隔距离30-35厘米。肥料均匀撒在沟底,再覆土。第二,作基肥(或移栽肥)足量早施,中后期不宜施用。第三,低洼、渍涝和排水不畅的棉田不宜施用。第四,看苗化调,根据棉花长势,从蕾期开始喷适量缩节胺调控。  

您正在浏览: 棉花专用配方缓控释肥提高肥效实现高产
网友评论
棉花专用配方缓控释肥提高肥效实现高产 暂无评论