首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花生态种植 > 常用棉田间套种植模式―棉花、马铃薯套种模式 (M站)

常用棉田间套种植模式―棉花、马铃薯套种模式

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:小鱼儿

常用棉田间套种植模式―棉花、马铃薯套种模式 标签:种植马铃薯 马铃薯中毒 马铃薯 脱毒马铃薯 马铃薯品种

  棉花、马铃薯套种模式我们盐城应用面积较大,两作物共生期不长,共生期内相互影响小,并在肥料利用上有互补效应。马铃薯生育后期田间肥水足,有利于棉花发苗,可以获得棉薯双高产,一般马铃薯亩产2000~2500公斤,棉花亩产80~100公斤,亩产值2500~3000元,纯收入1500~2000元。

  一般畦宽3米左右,棉花大小行种植,大行距150厘米,小行距40厘米,一畦种4行棉花。马铃薯一般于2月上旬种植于棉花大行中,行距75厘米,大行内栽2行马铃薯,株距15~20厘米,每亩3500~4000株,加盖地膜增温保湿,促早增产。棉花采取育苗移栽,分栽于两侧,每亩1800~2000株。

  选择良种马铃薯选用高产优质早熟脱毒种薯,如克新1号,荷兰15等;棉花选择生长势强、个体产量形成能力强、适宜稀植的杂交棉新品种,如苏杂3号、科棉3号、南农6号、泗抗3号等。

  适期播收马铃薯在2月上旬播种,5月上旬至6月上旬及时收获,6月上旬离田;棉花在4月10日前后播种,5月中旬移栽。

  科学施肥马铃薯要施足基肥,播前在棉花大行内每亩施优质土杂肥2000~2500公斤,尿素15公斤,氯化钾10公斤;收获后及时翻埋茎叶。由于马铃薯生长期间田间养分足,加上其茎叶翻埋田间可作基肥,棉花生育期内施肥要作适当调整,一般前期不施肥,同时还应控制旺长,花铃肥要重施,保证结铃期需肥,后期如果长势偏弱,要补施盖顶肥。

  加强管理3月上中旬马铃薯出苗时及时破膜放苗,块茎膨大期多浇水,保持土壤疏松,水分适宜。由于马铃薯是二代盲椿象的寄主,收获后要特别注意棉田盲椿象的防治。

您正在浏览: 常用棉田间套种植模式―棉花、马铃薯套种模式
网友评论
常用棉田间套种植模式―棉花、马铃薯套种模式 暂无评论