首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花生态种植 > 常用棉田间套种植模式―棉花、西瓜间作模式 (M站)

常用棉田间套种植模式―棉花、西瓜间作模式

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:毛毛

常用棉田间套种植模式―棉花、西瓜间作模式 标签:棉田 田间管理 混养模式 紫花苜蓿种植 苜蓿种植

  棉花与西瓜套种,两作物共生期不长且在棉花开花期前,而西瓜是蔓生作物,不与棉花争光,共生期内相互影响小。由于西瓜是鲜食水果,要特别注意防止农药污染,减少害虫化学防治,药剂选用高效低毒农药或生物农药。

  该种植模式一般畦宽3米左右,棉花大小行种植,大行距150厘米,小行距50厘米,一畦种4行棉花。西瓜移栽于畦面两侧棉花小行中,一畦栽2行西瓜,株距40~50厘米,每亩可以套栽500~600株,移栽时盖地膜增温保湿,促早增产,将西瓜藤蔓引向棉花大行,瓜蔓相对生长,在大行内生长结果。棉花育苗移栽,每亩1800~2000株。6月下旬至7月上旬西瓜收获上市,亩产2000~2500公斤,棉花亩产80~100公斤,亩产值3000~4000元,纯收入2000~3000元。

  选择良种西瓜选择早熟品种如抗病苏蜜、苏蜜1号等;棉花选择生长势强、适宜稀植的杂交棉品种,如苏杂3号、科棉3号、南农6号、泗抗3号等。

  适期播收西瓜在3月下旬播种育苗,4月20日移栽,6月底之前离田。棉花在4月上旬播种,5月中下旬移栽。

  科学施肥西瓜要施足基肥,在棉花小行内施足有机肥,每亩施优质土杂肥1000~1500公斤、尿素20公斤、饼肥50公斤。坐果期施促果肥,每亩施用尿素15~20公斤、硫酸钾8~10公斤。两作物在共生期间田间养分足,棉花前期一般不施肥,还要注意控制苗蕾期旺长,花铃肥也要适当减少。

  加强管理西瓜伸蔓期要经常整枝理蔓,使西瓜藤蔓均匀分布,西瓜收获后及时翻埋茎叶,并对棉花培土壅根,做小高垄,防倒伏。

您正在浏览: 常用棉田间套种植模式―棉花、西瓜间作模式
网友评论
常用棉田间套种植模式―棉花、西瓜间作模式 暂无评论