棉花间作园葱

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:大虎

  园葱(又称洋葱、葱头)宜选用产量高,越冬不易抽苔的品种,如邯郸紫星、黄皮园葱种等。

  1、精细整地,施足底肥:园葱定植前,应施足底肥(一般亩施优质有机肥5000公斤,磷酸二铵50公斤,硫酸钾15公斤)。同时根据降水情况造墒、深耕、耙细,并起80厘米宽的高垄,低垄宽也是80厘米,1.6米为一个种植带,种两行棉花于高垄上,四行园葱于低垄内。棉花大行距1米,小行距60厘米,株距25厘米,亩株数3330株。园葱行距20厘米,株距15厘米,每亩1万株左右。

  2、严格播期及苗期管理:播种过早,苗子大而壮,来年易抽苔;播种过晚,幼苗生长弱小,根系不发达,抗寒力差,产量低。9月10日播种。播前育苗田做成2×10米的平畦,每畦施腐熟的有机肥50公斤,二铵1公斤,并做到粪土掺匀,畦面平整,浇水后播种。播种时撒种要均匀,撒后盖土0.5~0.8厘米,播后要使土壤保持湿润,以利幼苗出土。

  幼苗长出两片真叶时,适当控水并疏苗。疏苗后用50%辛硫磷800倍液灌根,防治根蛆等害虫。以及根据降雨情况进行浇水,每畦追尿素0.5公斤。

  3、加强定植后的管理:一般在11月5日定植园葱,定植时将苗按大小分级进行定植,同时淘汰徒长苗,病苗、细弱苗,定植深度2厘米左右,定植后浇水覆膜,第二年返青时将苗掏出膜外。返青后浇水,以后要经常浇水追肥,保持地面湿润,水量要小,鳞茎膨大期加大水量。

  4、生长期间注意防治紫斑病和霜霉病。一旦发生可用75%百菌清600倍或25%瑞毒霉600倍液喷雾。发现蓟马、潜叶蝇为害,可用阿维菌素3000倍液喷雾,防治根蛆可用50%辛硫磷800倍液灌根。

您正在浏览: 棉花间作园葱
网友评论
棉花间作园葱 暂无评论