首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 及早备土备肥打好棉花育苗基础 (M站)

及早备土备肥打好棉花育苗基础

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

及早备土备肥打好棉花育苗基础 标签:棉花育苗 育苗技术 育苗 大棚育苗 人工育苗

  近年来,种植棉花的效益很好,但由于栽培技术的不同,大家的收益却大相径庭。如何做到稳产增收,业内人士指出――

  及早备土备肥打好棉花育苗基础

  近几年来,随着杂交棉花、特别是杂交抗虫棉的推广应用,抗虫、高产的效果得到广大棉农的认同。但由于杂交棉种比常规棉种的价格要高2-3倍,很多棉区农民为了节省棉花用种的费用,选择了营养钵育苗移栽的方法种植棉花,各地在棉花营养钵育苗移栽方面都积累了一些经验,使棉花能够做到壮苗移栽、早生早发、早熟高产。但是,棉花营养钵育苗移栽绝对不能与棉花高产划上等号。在棉花生产实践中,也有不少农户在育苗的过程中,常出现一些失误,其中备土备肥不合理,常会导致棉花出现死苗、病苗或者弱苗的问题,使棉苗不能及时移栽,贻误季节,甚至难以确保计划种植的面积。因此,不能疏忽大意。

  在大田棉花生产上,应抓住冬季和早春时节,选好床址,备好苗床,活化钵土,配足营养,为棉花育苗移栽提早做好基础性的工作。

  首先,选好床址,育栽两便。一是育苗床址要背风向阳,排灌方便;二是临近移栽大田,运输省工。厢子较长的大田宜在厢中间分段育苗;三是忌选带病土壤,每年要调换新址;四是床址土层深厚,有机质含量较高。

  第二,盘活钵土,规范苗床。一要抓紧在冬季和早春翻整苗床,使钵土充分熟化,同时兼灭杂草和越冬害虫;二要按比例预留苗床,确定中钵(钵径5厘米)育苗的,苗床与大田面积的比例为1:30―40,若定大钵(钵径7―8厘米)育苗的,苗床与大田的比例为1:20―25;三要按标准留好苗床,现在大田育苗的苗床厢子过长,不便于苗床管理,标准苗床面积以2×10米为宜。

  第三,平衡施肥,配足养分。营养钵土就是要富含营养,这就要求一要改良钵床土壤,二要及时供应多元营养肥料,三要科学地配置营养土。据各地经验,春节之前或者早春,每亩苗床应施腐熟的灰杂肥2―3方,并要浇施稀释的人粪尿15―20担,棉花育苗前15―20天,每亩再施磷肥25公斤,钾肥10公斤,地力较差的苗床,每亩亦可施三元复合肥30公斤。这样,棉苗就能按时足量地吸收全元肥料,显著地提高棉苗素质。但忌用尿素作苗床底肥,以防烂种死苗。  

您正在浏览: 及早备土备肥打好棉花育苗基础
网友评论
及早备土备肥打好棉花育苗基础 暂无评论