首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 华北平原棉区――熟棉花栽培技术 (M站)

华北平原棉区――熟棉花栽培技术

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

华北平原棉区――熟棉花栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 棉花栽培 西兰花栽培

  4.4病虫害防治对于苗期病害,主要是加强中耕松土提高地温防治。苗期虫害主要有棉蚜、地老虎、红蜘蛛和棉蓟马等,棉蚜和棉蓟马可用有机磷农药防治;地老虎可用敌百虫喷洒麦麸或炒香的饼粕做成的毒饵进行防治;红蜘蛛可用克螨特、尼索郎和三氯杀螨醇等杀螨剂防治。

  5蕾期管理

  5.1稳施蕾肥基施一半钾肥的棉田,可在蕾期将剩下的一半钾肥(硫酸钾5~7kg)在棉行一侧开沟施入或在株间穴施;地力好基肥足的棉田,为了防上棉花旺长,蕾期一般不追施氮素;地力差,长势弱的棉田,每亩施用尿素5kg左右。

  中度或轻度缺硼、锌的棉田,在棉花现蕾期喷施0.2%的硼砂水溶液和0.1%~0.2%的硫酸锌水溶液,每亩用液量30~40kg。

  5.2去叶枝为促进主茎和果枝的生长,当第一果枝明显出生后,及时打掉果枝以下叶枝,保留全部真叶。

  5.3适时浇水棉花蕾期仍以营养生长占优势,既要防止营养生长过旺,又要避免由于受旱而使营养生长受阻,棉蕾大量脱落,应看天、看地、看苗适时灌水。地力较高,墒情较好,主茎生长速度不减慢,红茎高度少于2/3,可不浇水;如果墒情差,红茎高度超过2/3,叶色深绿发暗,就要开始浇水。

  5.4中耕培土棉花蕾期根系发育迅速,必须加强中耕,促进根系深扎。

  5.5化学调控对于肥力高,棉株长势明显偏旺的棉田,蕾期可每亩使用缩节安0.5g,加水15~20kg均匀喷撒棉珠。长势较稳健或偏弱的棉田,蕾期一般可不使用缩节安。

  5.6防治虫害重点防治棉蚜、盲椿象、玉米螟和红蜘蛛等害虫。

  6花铃期管理

  6.1适时揭膜6月下旬以后,地膜覆盖棉花进入盛蕾初花期,这时日平均气温已达25℃以上,并且雨季即将来临,地膜的增温保墒作用已不明显,同时也为了便于后期管理,应及时揭膜。

  6.2中耕培土为了便于棉田中后期灌水排水,促进根系下扎,防止后期倒伏,在初花前结合中耕培土护根。

  6.3重施花铃肥地膜覆盖棉花揭膜后,随即结合中耕开沟追肥,此次追施氮肥占全生育期氮肥总量的40%左右,即亩用尿素10~12kg;为防止出现早衰现象,在7月底或8月初盛花期再亩追施氮肥5~6kg。露地直播棉花在初花期追肥,追肥数量应占全生育期总氮量的50%左右,即每亩施用尿素13~15kg。

  缺硼、锌的棉田,在棉花初花期和盛花期各喷施0.2%的硼砂水溶液和0.1%~0.2%的硫酸锌水溶液1次,用液量分别为40~50kg和50~60kg。

  在花铃后期对有早衰现象的棉花,叶面喷施0.5%~1.0%尿素溶液,对长势偏旺的棉花,可喷施0.3%~0.5%磷酸二氢钾溶液,每次用液量50~75kg。根外追肥一般在8月中旬开始,至9月初结束,根据棉花长势连续喷施2~3次。

  6.4浇水、排水棉花进入盛花期,既不抗旱,也不耐涝。这段期间遇旱要及时浇水,遇大雨要及时排涝。

  6.5化学调控初花期(大约在6月底至7月中旬初),每亩可用缩节安2~3g对水25~30kg喷施;7月下旬盛花期每亩用缩节安3~4g对水40~50kg喷施,控制棉株生长和无效花蕾。

  6.6适时打顶心,去边心打顶心应掌握“时到不等枝,枝到看长势”的原则,一般丰产棉花7月15~20日打顶;个别发育晚长势强的棉花,为了充分利用有效蕾期,打顶时间也不宜晚于7月25日。打顶的办法是打下一叶一心,一块棉田要一次打完。对于采用简化栽培棉田(留叶枝),在打顶的同时应打去叶枝顶心。8月10日后棉株的蕾已属无效,为了使棉株养分集中供应现有的铃,增加铃重,时应打去叶枝顶心。8月10日后棉株的蕾已属无效,为了使棉株养分集中供应现有的铃,增加铃重,8月10日前后可人工打边心或用缩节安控无效花蕾,保证9月初断花。

  6.7防治虫害重点防治伏蚜和蓟马,气候干旱年份还应注意红蜘蛛的防治;同时由于抗虫品种后期对棉铃虫的抗性减弱,当棉铃虫发生较重时,也应注意防治。

  7吐絮期管理

  7.1坚持浇水初絮期只有少部分棉铃吐絮,大部分棉铃正在充实,还有一些幼铃正值膨大体积,这是增结秋桃、增加铃重、提高品质的关键时期,若遇旱必须坚持浇水,以防止早衰,延长叶片功能。但浇水量不宜过大,浇水时间不宜过晚,以免造成贪青晚熟。

  7.2合理整枝,促早熟防烂铃在棉花吐絮阶段,对于后期长势足的棉田,应及时打去上部果枝的边心和无效花蕾,促使养分集中供应棉桃,促进早熟;对荫蔽棉田,要及时打去棉株下部主茎老叶和空果枝,改善棉田通风透光条件,防止烂铃。

  7.3及是采摘老熟桃若在初絮阶段阴雨连绵,早发棉田会出现烂铃。为减少损失,应及时把铃期40天以上的棉铃提前摘出,用0.5%~1%浓度的乙烯利原液浸泡后晾晒,就可以得到正常的吐絮铃。

  7.4及时采收,保证质量棉铃开裂后5~7天,应及时采收,以保证籽棉质量;对于不同等级的籽棉要分收、分晒、分轧、分存、分售,在上述各过程中要严防“三丝”的混入。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 华北平原棉区――熟棉花栽培技术
网友评论
华北平原棉区――熟棉花栽培技术 暂无评论