高温高湿防棉花烂铃

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

高温高湿防棉花烂铃 标签:棉花烂铃 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  一、棉花烂铃发生的条件和原因:棉花烂铃是由多种病菌侵染为害棉铃引起的。夏秋多雨时节,棉田湿度较大,若郁蔽较重,通风透光较差,棉花烂铃也比较严重。棉铃病害主要有疫病、炭疽病、角斑病、红腐病、红粉病、黑果病等,其中疫病是引起烂铃的主要病害。棉田管理粗放,整枝打杈及化控措施不及时,植株旺长等,均有利于发病。

  二、棉花烂铃防治措施:1、合理施肥。增施有机肥和磷钾肥,适量施用氮肥,防止棉株旺长,减轻棉田郁蔽,改善通风透光状况。2、及时排水。对于地势低洼、排水不畅,积水较重的棉田,应加深排水沟,以便加快排水速度。改善棉花生长发育环境条件。3、适度化控。肥水条件较好的棉田,棉株容易旺长,应于棉花生长的前、中期,合理喷施缩节胺,调节棉花生长,防止棉株徒长,减轻铃病为害。4、调节结铃。地膜棉或早发棉花的伏前桃过多,通过采取有效措施,调节棉花结铃期和结铃部位,可减少烂铃。早发棉花提倡摘除下部1~4果枝上的早蕾,或及早去掉第一、二果枝。5、合理整枝。对于行距过窄、封行较早的棉田,为减轻棉田过分郁蔽,改善中下部光照条件和通风状况,应尽早打去边心,这样可减少蕾铃脱落和烂铃。6、中耕松土。行间中耕松土,可破除地面板结,降低棉田湿度,对减轻棉花烂铃有很大益处。7、摘晒病铃。把铃期40天以上,铃壳已经褪色变黄并开始出现黑斑的棉桃,在未烂之前摘收,摘收的棉桃用浓度为1%的乙烯利溶液浸蘸后晾晒,可以得到吐絮较好的棉花。8、间作套种。合理间作套种对棉铃病害有明显的防病作用,实行麦-棉、棉-菜、棉-瓜两熟制,防病效果较好。9、药剂防治。药剂防治是综合防治棉花烂铃的重要措施,要有针对性的喷施杀菌药剂。8~9月份,当天气预报有连续几天的阴雨天气时,应及时进行喷药保护。喷药应集中在棉株中下部。常用药剂有多菌灵1000倍液,58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600~800倍液,80%喷克可湿性粉剂500~600倍液,70%百菌清可湿性粉剂500倍液等。

您正在浏览: 高温高湿防棉花烂铃
网友评论
高温高湿防棉花烂铃 暂无评论