首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花烂铃综防技术 (M站)

棉花烂铃综防技术

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

  棉花烂铃与健铃比,衣分降低22.8%,绒长降低23.4%,强度下降49.3%,棉花烂铃造成直接产量损失10%--30%,严重影响棉花产量和品质提高。

  一、棉花烂铃原因

  1.气候:随着8、9月雨水增多,造成棉花植株生长过旺,田间湿度大,通风透光能力降低。

  2.栽培管理措施:由于套种方式、地膜覆盖等措施导致生育期提前,初絮期与8月阴雨天气相遇;由于密度偏大、偏施氮肥等原因,导致棉田旺长,田间荫蔽。

  二、防治方法

  1.调整生育期:使初絮期与8月阴雨天气错开,减少烂铃发生。

  2.合理追肥:棉株长势旺的要晚施、少施肥,避免偏施氮肥,合理增施磷钾肥。8月中旬至9月上旬,可用磷酸二氢钾根处追肥,促使棉铃早开裂。

  3.科学化调,塑造理想株型:盛蕾期至初花期,每亩用缩节胺有效成分0.671g或棉花高效液肥80--100ml对水30kg喷施;初花期至盛花期,每亩用缩节胺有效成分2--2.5g或棉花高效液肥200--250ml加水45kg喷施;盛花期至打顶,每亩用缩节安3g或棉花高效液肥300ml加水35kg喷施;8月15日至8月20日,每亩用缩节胺3.5g加水50kg喷施,缩短上部果节,塑造理想株型。

  4.合理整枝摘叶:对生长过旺的棉田,应及早把老枝、老叶和无效蕾、花、铃一起剪去,抓好打边心、剪叶枝、抹赘芽、去老叶等措施,以减轻田间荫蔽,促进早熟。

  5.合理密植:合理配置株行距,调节棉花密度,塑造理想株型,改善棉田环境。一般密度控制在每亩3000--3500株。

  6.及时采摘老熟桃和烂铃:掌握棉花烂铃规律,不等烂铃就把已经成熟的棉铃摘回来,剥晒成花。所谓老熟桃,即指铃期50天以上的黄皮桃、棉壳已经裂缝尚未吐絮的裂嘴桃等。采取熟一个摘一个,一直摘到估计经常发生的烂铃部位为止。棉田一旦出现烂铃和病铃,应及时采摘,并带出田外随时剥晒,这样既能防止病菌蔓延危害,还可减少损失。

  7.封株并垄:在茎叶生长茂盛、封行严密的棉田,可趁晴天于行间用手推开棉株,并用脚在棉株根部向外侧踩,使棉株外倾,分出一条通风道,隔7天后再将并垄的两行棉株推开侧踩,这样交替,有利棉株均衡生长,降低棉株间湿度。

  8.搞好排灌:棉花生长中后期,如遇连阴雨天气,应结合培土清沟,排除田间积水,保证棉田雨止田干。

  9.乙稀利催熟:霜前20天,以施药后数日内最低气温高于20~(2时为宜。每亩用40%乙烯利125--150g加水50--60kg,只喷1次即可保证药效,若喷药后1周内遇雨须重喷1次。  

您正在浏览: 棉花烂铃综防技术
网友评论
棉花烂铃综防技术 暂无评论