首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花初花期管理应促控结合 (M站)

棉花初花期管理应促控结合

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:醉美人

棉花初花期管理应促控结合 标签:苗期管理 花期 棉花管理 饲养管理 养殖管理

  1、打顶打顶要坚持“枝到不等时,时到不等枝”的原则,也就说单株果枝达到13~14个或者7月15日时间到了就要打顶。棉花管理是需要灵活的,因此对特别晚发或者出现一些药害以及夏播等的棉田可适当推迟打顶时间。

  2、化控“壮苗、稳蕾、控初花”。初花期正是使用化学措施防止棉花旺长、控制徒长的关键期。农民朋友要根据天气和棉花长势,确定缩节安亩用量。一般在掌握看天、看地、看苗情原则的基础上,亩用量1.5~2.5克。苗情好、长势旺、底肥足、近期有降雨,就选上限;反之,就使用下限。同样情况下,简化整枝棉田注意适当减少缩节安使用量。

  3、治虫防治绿盲蝽兼治棉铃虫,用药上可选啶虫脒+高效氯氰菊酯1000倍;或氰戊菊酯+马拉硫磷混配1000倍;或者直接选用复配药剂如蝽蟓西风烈等进行喷雾,既防治绿盲蝽又兼治棉铃虫。一天当中的喷药时间应在上午9点前、下午5点后。针对棉田红蜘蛛点片发生的特点,应注意及时查治,用药可选阿维菌素+哒螨灵,喷药时掌握打匀打透和适当扩大防治范围。

  4、追肥“壮苗、稳蕾、控初花、盛花猛促把桃抓”。也就是说盛花期需要猛促追肥,考虑到尿素施入土壤后要经过尿酶的作用和转化才能被吸收,因而尿素要提前4~8天施入。建议农民在初花期追肥(也是农民说的坐住1个老桃)。另外,要注意天气预报,追肥尽量不要选在大雨前以防造成肥害和流失。抗虫棉是喜钾作物,底肥没有施钾肥的,追肥以氮钾追肥为好。施肥量尿素每亩15公斤左右、氯化钾或者硫酸钾15公斤左右。

  5、遇旱浇水对缺水棉田要及时浇水,大雨过后要及时排除田间积水,并进行浅中耕。

您正在浏览: 棉花初花期管理应促控结合
网友评论
棉花初花期管理应促控结合 暂无评论