首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 今年棉花成熟晚使用的催熟剂 (M站)

今年棉花成熟晚使用的催熟剂

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-22  编辑:平丽

今年棉花成熟晚使用的催熟剂 标签:催熟 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  我国黄淮海区和长江流域棉区,一般年份棉花在8月下旬到9月上旬进入吐絮期。今年由于棉花生育的前、中期,气温偏低,阴雨天较多,造成棉花的播种出苗期、现蕾期,开花期,均比常年推迟6-10天,致使今年大面积的棉花早桃少,晚桃多,预计成熟期将比常年推迟一周以上。

  多年的生产实践证明,晚熟棉田,正确喷施乙烯利催熟,不仅可使棉铃提前7-10天吐絮,霜前花率增加9.5%-18.8%,增产6.4%-10.2%,亩增收26元-40元,而且还有利于小麦等下茬作物的播种和生长。但如果乙烯利使用不当,不但不增产,反而会造成减产减收。要正确施用乙烯利,必须严格掌握好以下几点:

  选择适宜喷施的地块。要选择贪青晚熟后发性强的杂交棉品种、间作套种春棉田和夏播棉田进行喷施。对生长发育正常和有早衰趋势的棉田不宜施用,如果喷施会导致棉花过早枯衰而造成减产。对于良种繁育棉田,一律不能施用,如果喷施会造成棉种发芽率降低。

  选择好适宜的喷药时期。要求喷施的地块80%以上的棉铃龄期在40-45天为宜。乙烯利催熟效果的好坏,与喷施的时间及温度密切相关。乙烯利喷后在日最高气温20℃以上时,才能分解释放出乙烯,收到良好的催熟效果;若日最高气温低于20℃,则喷施效果很差。因此,喷施时间应在枯霜前的20天,以确保喷施后有15天左右时间的日最高气温在20℃以上。喷施的具体时间,应依据当年当地的气温灵活掌握。一般年份,在黄淮海棉区,宜在10月5日前后喷施;在长江流域棉区,在10月10日至15日喷施较适宜。

  掌握好喷施方法和用药量。要选择晴朗无风或微风的晴天,在上午9时至下午3时进行喷施。乙烯利的配制浓度和用量要随气温及喷施时期的早晚而定。气温较高、喷施日期较早时浓度宜稀,用药量宜少,反之浓度宜高,用药量要适当增加。在黄淮海地区,10月初亩用40%乙烯利药量100毫升,10月上旬末至中旬初亩用药量需150毫升,均加清水50-60公斤稀释均匀后喷施。要用喷雾器对准棉株自上而下均匀喷洒在有铃部位上,使每个达到喷施标准的棉铃都沾满药液。若喷药后6小时内降雨,则需要重喷。

  40%乙烯利可与2%过磷酸钙水溶液混合使用。棉花后期叶面喷施2%的过磷酸钙水溶液,对增加铃重、促进早熟有良好的效果。因过磷酸钙属酸性化肥,若与乙烯利混合使用,不但不会降低乙烯利的药效,而且还会增加促进棉花早熟的作用。其方法是:先把1公斤过磷酸钙用清水化开,滤去残渣,然后加入每亩所需的乙烯利药的用量,混匀后即可喷施。

  需要注意的几个问题。一是乙烯剂为酸性农药,遇碱性物质易失效,故不能与碱性农药混合施用,并要随配随用。二是喷施之前,应先将吐絮棉铃进行采摘,以免喷药后降低棉花质量。三是乙烯利原液为强酸性,对人体有较强的刺激作用,工作时注意安全保护。若皮肤沾上药液,应及时用肥皂和清水冲洗干净。四是不要偏听偏信宣传,购买伪劣产品。近年来农药市场上出现了形形色色的作物催熟剂,这些催熟剂绝大多数是复配制剂,且未经省以上农业行政部门批准登记,是一些不能使用的伪劣产品。因此,目前在棉田使用的最好催熟剂仍是40%乙烯利。

您正在浏览: 今年棉花成熟晚使用的催熟剂
网友评论
今年棉花成熟晚使用的催熟剂 暂无评论