棉花蕾期当心枯萎病

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

棉花蕾期当心枯萎病 标签:枯萎病 黄萎病 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  今春以来,由于雨水偏多、气温偏低且起伏不定,造成大面积棉苗感染立枯病、根腐病、炭疽病等多种病害。根据经验,棉花枯萎病将会随之而来,泛滥发生,势必造成棉田大量死苗。因此,棉农必须高度重视科学防治,以免造成损失。几年来,北京生态源邢台工作站在棉花病害特别是枯、黄萎病的防治上,做了大量的探索,摸索出一套行之有效的方法并取得了比较满意的效果,提出如下建议:

  1、农艺措施:及时中耕、破除地膜、起垄培土

  蕾期要及时进行中耕,破除板结,疏松土壤,改善棉花根部土壤水分、温度和通透性,抑制有害菌的扩繁;利于根系向纵深发展,增强棉株吸收养分和抗病能力,协调营养生长和生殖生长,有效预防早衰。中耕注意:雨后或浇水后有旺长趋势的高产田,应适当加深中耕防止旺长。对旱薄地棉株长势弱的,应浅中耕以锄草保墒为主。6月下旬要适时破除地膜,起垄培土以利于根系下扎,可起到防旱、防涝、防倒伏、防止早衰的作用;培土开沟不宜过晚,以免伤根过多,引起早衰。

  2、药物防治:杀菌+营养

  枯萎病的盛发期是在棉花现蕾前后,一般在6月中下旬,因为枯萎病来势猛,危害重,加上今年的降雨量大,容易造成枯萎病的大面积流行,因此在6月上旬即开始用多菌灵、多氧清或碧秀丹等高效杀菌剂进行叶面喷施,间隔5~7天,连喷2~3遍,可有效防治棉花枯萎病的盛发流行。在喷施杀菌剂的同时,必须添加不含激素的全营养生物叶面肥,如生态源或坤源588等,严禁施用激素催苗,这样做无异于拔苗助长,适得其反。

  具体配方为(每桶15公斤水):

  配方一:坤源588或生态源40毫升+多氧清40毫升+农用链霉素4~5克

  配方二:坤源588或生态源40毫升+碧秀丹20克

  施用方法:于上午9点前或下午5点后均匀喷洒在叶片正反两面。可对棉田病害有效控制,对无病地块可培育壮苗,提高免疫力,有效预防早衰,枯黄萎病的发生。

您正在浏览: 棉花蕾期当心枯萎病
网友评论
棉花蕾期当心枯萎病 暂无评论