首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花枯萎病的早发及防治 (M站)

棉花枯萎病的早发及防治

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:红细雨

棉花枯萎病的早发及防治 标签:枯萎病 鱼病防治 黄萎病 病虫防治 棉花

  棉花枯萎病是造成棉花死苗的主要病害之一,华北棉区历年早期发病高峰期在5月下旬,造成大量死苗,尤其常年连作、枯黄萎病发生较严重的地块,枯萎病的早发使本来出苗很全的棉田造成严重缺苗断垄,补种为时已晚。因此枯萎病早发是棉花集中产区阻碍棉花增产的一个重要因素,也是病区棉农感到非常头疼的一个问题。近几年来,棉花枯萎病早发有逐年加重的趋势。枯萎病早发一般从子叶期开始发病,到3~4片真叶期为发病高峰期,这时幼苗来源于子叶的养分供应已断奶,棉苗次生根还不发达,对养分的吸收能力还很脆弱,所以最容易造成死苗。

  一、枯萎病早发的症状一般子叶先发病,子叶边沿形成坏死斑点,逐渐扩大、干枯、脱落,也有的子叶叶脉先变红,叶脉间叶肉逐渐变黄、蔫萎;病害严重后真叶由下而上发病,有的突然蔫萎、枯焦、死亡,有的自真叶边沿向内逐渐枯焦、下卷,叶脉保持绿色,叶肉逐渐褪色,形成黄绿相间的西瓜皮状;今年由于低温的影响,棉花播种较迟,发病比常年偏晚,5月20日进入快速发展阶段,预计发病高峰期在5月末6月初。

  二、防治措施预防枯萎病早发的根本措施是选用抗病品种,除此之外,比较有效的农业、药剂防治及补救措施有:

  1.中耕锄划。中耕锄划可提高土壤的通透性和温度,不仅有利于壮苗、早发,提高棉苗的抗病能力,同时能使感病棉苗尽快恢复,因此对棉田,应坚持由浅入深的原则,做到勤中耕、细中耕。

  2.历年发病严重的棉田要晚定苗。发病严重的棉田一般发病率在20%~30%,更严重者可达50%以上,但发病苗并不会完全死亡,进入6月上旬一旦遇高温,病苗会迅速恢复。所以病重棉田要在枯萎病发病高峰期过后再定苗,以防造成缺苗断垄。

  3.有效的药剂防治措施。50%多菌灵800液喷雾预防,发病初期用:萎菌清、黄腐酸盐类灌根,克黄枯、甲基托布津等农药,加入1%尿素水喷雾防治。

  4.补救措施。对因枯萎病早发造成缺苗断垄的棉田,可在6月上旬发病高峰过后,采用大苗移栽的办法进行补救,具体办法是:在缺苗处用铁锹左一锨右一锨将土端出,形成一个楔形穴,然后取苗,同样在苗的左侧深掘一锨,将锨慢慢抽出,右掘一锨将苗端出,小心把苗放入挖好的穴内,四面用脚踩实,使土壤密接,注意做到棉苗不伤根、土台不松散。这种大台移栽的办法,不浇水,不缓苗,成活率可达95%以上。  

您正在浏览: 棉花枯萎病的早发及防治
网友评论
棉花枯萎病的早发及防治 暂无评论