首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花枯萎病、黄萎病的识别与防治 (M站)

棉花枯萎病、黄萎病的识别与防治

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

棉花枯萎病、黄萎病的识别与防治 标签:黄萎病 枯萎病 鱼病防治 病虫防治 棉花

  棉花枯萎病、黄萎病是棉花成株期主要的病害,也是当前危害棉花最重的病害,二者常混合发生,被称为棉花上的“癌症”,一旦发生难以根除,结果造成严重减产。

  一、发病规律

  枯萎病子叶期至结铃期均可发病,以5片真叶到蕾铃期发病较重,危害盛期多在现蕾期。气温在20℃时开始发病,25℃-30℃病情受抑制,秋季温度下降到25℃左右又出现二次发病高峰。黄萎病发病适宜温度25℃-28℃,较枯萎病高,所以发病高峰出现较枯萎病晚。一般棉花现蕾后开始出现病株,7-9月开花结铃期进入发病高峰。二者在连作、地势低洼、排水不良或偏施氮肥的地块发病率都高。沙质酸性土壤和缺钾棉田枯萎病发生较重。大水漫灌或伏期不热、阴雨天多,是黄萎病大发生的有利条件。

  二、症状识别

  (一)棉花枯萎病为全株性系统侵染病害,常表现为萎蔫、畸形、叶片呈黄色网纹状或变紫变黄,有时表现为急性青枯或节间缩短,植株矮小,严重时整株枯萎死亡。不同环境下表现症状不同,有时一块田同时出现几种症状,但成株期都表现为植株矮化,根茎部导管呈深褐色,剖削根茎可见明显深褐色条纹,自根部到顶端形成一条直线。几种典型的症状如下:

  1、黄网型:病株叶片边缘和近叶脉处出现黄色斑块,叶肉保持绿色,形成黄色网纹状。随后,病斑扩大,叶片枯萎脱落。多发生在湿度较大棉田。

  2、黄化型:叶片部分或全部变黄,网纹不明显,并逐渐萎蔫死亡。多发生在高温环境下。

  3、紫化型:叶片部分或全部变暗紫色,与遭受冻害的棉苗相似。多发生在低温环境和盐碱地。

  4、青枯型:全株或半边叶片急性青枯死亡,但叶片在短期内仍能保持绿色。多发生在天气急剧变化,特别是雨后天晴时易出现。

  5、皱缩型:叶色深绿、皱缩、增厚,轻病株能存活,重病株叶片萎蔫干枯脱落,提前枯死。

  (二)棉花黄萎病为系统侵染病害,分为枯斑型和落叶型(光杆型)。

  1、枯斑型:感病初期,叶缘和叶脉间出现淡黄色病斑,病斑逐渐扩大并褪绿变黄色,叶片边缘向下卷曲,叶片变厚发脆。随后,病斑边缘至中心颜色逐渐加深,但靠近主脉处不褪色,呈黄色掌状斑纹,主脉及附近保持绿色,叶肉变厚,叶片向下卷曲,后期叶片焦枯,由下而上脱落。发病严重时,整个叶片枯焦破碎,脱落成光杆。病株一般不矮缩,可少量结铃,但早期发病重的植株较矮小。

  2、落叶型:在夏天久旱遇暴雨或大水漫灌之后,病叶叶脉间或叶缘处突然大片褪绿萎蔫,叶色由淡黄色急速变为黄褐色至紫褐色,叶缘向背面卷曲,病株主茎顶梢、侧枝和果枝顶端变褐枯死,蕾、花、铃、叶片大量脱落,十天左右即落成光杆。

  无论哪种症状,剖开病株根、茎和叶柄,都可见木质部有浅褐色条纹,比枯萎病的色浅,这是该病诊断的主要特征。

  三、防治方法

  棉花枯萎病、黄萎病都是系统侵染的维管束病害,其防治方法基本相同,要以预防为主,并根据不同棉区的发病情况,因地制宜地采取不同措施。

  (一)农业防治

  1、种植抗(耐)品种是目前最有效的措施。

  2、加强检疫。严禁从病区调入棉种、棉籽饼和棉籽壳。

  3、对轻病田拔除病株,并进行土壤消毒;对重病田实行轮作换茬,南方可水旱轮作2-3年,北方可与小麦、玉米等禾谷类作物轮作3-4年。

  4、加强田间管理。勤中耕,深中耕,提高地温,降低土壤湿度;开沟排水,降低地下水位;增施腐熟的有机肥和磷、钾肥,避免偏施氮肥。

  (二)化学防治

  1、种子和土壤处理:播种前,用50%多菌灵胶悬剂375g,加清水50kg制成药液,浸泡脱绒棉种20kg,常温下浸种14h。对零星病点进行土壤消毒,可每平方米用98%棉隆颗粒剂140g拌入病土中。

  2、灌根和喷雾:发病初期,亩用3%广枯灵水剂30-40ml对水50-60kg灌根。或用12.5%多菌灵•水杨酸悬浮剂250倍液喷雾,10d喷1次,连喷3-4次。

您正在浏览: 棉花枯萎病、黄萎病的识别与防治
网友评论
棉花枯萎病、黄萎病的识别与防治 暂无评论