首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 防治棉花枯萎病妙法-劈茎法 (M站)

防治棉花枯萎病妙法-劈茎法

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

防治棉花枯萎病妙法-劈茎法 标签:枯萎病 鱼病防治 黄萎病 病虫防治 棉花

  棉花枯萎病是一种为害严重的侵染性病害,从苗期到花蕾期都可得病,对棉花的产量威胁很大,为促进得病的棉苗早日恢复,从2003年开始我们用劈茎法治疗棉花枯萎病取得了较好的效果,治愈率达99%左右。而且其方法简单快速,每小时能劈茎400株左右。现将具体操作方法介绍如下:

  当发现棉花枯萎病苗处于发病初期时,用一把锋利的小刀,用左手的大拇指和食指稳住病苗的茎秆,右手拿刀从病苗子叶节附近,对准茎中心戳穿过去,再向下直劈3厘米左右长的口子拔回小刀。一般经过一个星期左右,病苗开刀劈茎的口子愈合,生长恢复正常。发病早且及时开刀劈茎的病苗恢复生长快,发病迟、劈茎不及时的恢复得慢。经开刀劈茎的病苗,再补施适量的氮肥效果更佳。此法从棉花初蕾期到开花前都可采用。

您正在浏览: 防治棉花枯萎病妙法-劈茎法
网友评论
防治棉花枯萎病妙法-劈茎法 暂无评论