棉花棉铃灰霉病

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

棉花棉铃灰霉病 标签:灰霉病 棉铃虫 水霉病 肤霉病 霜霉病

  症状我国黄河流域、长江流域棉区后期棉铃上时有发生,据观察主要发生在棉花疫病、炭疽病侵染过的棉铃上,棉铃表面长有灰绒状霉层,病情严重的造成棉铃干腐。

  病因BotrytiscinereaPers.exFr.称灰葡萄孢,属半知菌亚门真菌。分生孢子梗细长,数根丛生,有分枝,深褐色,顶端具1-2次分枝,分枝顶端簇生分生孢子成葡萄穗状,梗大小960-1200×16-22(μm);分子孢子单细胞无色,短椭圆形聚集成堆,灰色,大小12-18×9-13(μm),病菌能形成菌核。

  传播途径和发病条件主要以菌核在土壤中或以菌丝及分生孢子在病残体上越冬。翌年条件适宜,菌核萌发,产生菌丝体和分生孢子梗及分生孢子,分生孢子成熟后脱落,借气流、雨水或露珠及农事操作进行传播,萌发时产生芽管,从寄主伤口或衰老的器官及枯死的组织上侵入,发病后在病部又产生分生孢子进行再侵染。本菌为弱寄生菌,可在有机物上腐生。发育适温20-23℃,最高31℃,最低2℃。对湿度要求委肮,空气相对湿度85%以上或棉田小气候的相对湿度高于90%,有利于该病的发生和流行。

  防治方法(1)合理密植,不宜过密。(2)加强田间管理,及时除草,雨后及时排水,严防棉田湿气滞留。(3)发病初期开始喷洒40%多 硫悬浮剂或50%多菌灵可湿性粉剂或60%防霉宝超微粉600倍液、50%混杀硫悬浮剂或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500-600倍液、50%速克灵可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂1500-2000倍液、90%三乙膦酸铝可湿性粉剂800倍液加50%扑海因可湿性粉剂2000倍液、50%扑海因可湿性粉剂2000倍液加50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,隔7-10天1次,每次喷对好的药液65-75L,共防2-3次。对上述杀菌剂产生抗药性的地区可改用65%甲霉灵可湿性粉剂1000倍液(万霉灵1@#)或50%多霉灵可湿性粉剂800倍液(万霉灵2@#)。隔10-15天1次,防治1次或2次。

您正在浏览: 棉花棉铃灰霉病
网友评论
棉花棉铃灰霉病 暂无评论