首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花黄萎病 防才是良方 (M站)

棉花黄萎病 防才是良方

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:丽人行

棉花黄萎病 防才是良方 标签:黄萎病 枯萎病 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  一、轮作倒茬效果好。生产实践和科学试验证明,轮一年可以减轻发病20%,2年减轻发病30%,3年减轻发病45%。4年减轻发病65%左右。

  二、增施钾肥挺管用。施钾肥和有机肥的棉田黄萎病病株率明显低于对照。因此,在施足氮、磷、微肥的基础上,中等肥力地块亩施纯钾10公斤、农家有机肥2方,可减轻黄萎病的发生。

  三、土地平整发病轻。平整好棉田,消灭死洼地,填平墒沟、浪窝,健全排水系统。防止雨后棉田积水,是防治棉花黄萎病不可忽视的措施之一。

  四、选用原种有保证。科研部门推出的国审、省审新品种等,一般都经过病圃选育,抗病性强。种植棉花原种是预防棉花黄萎病最经济、最有效的措施之一。

  五、推迟播期利抗病。抗虫棉大多是中早熟品种,播种期不宜过早。播种早节位低,现蕾开花早,播种晚出苗快、苗壮、抗病能力增强。

  六、短期揭膜提抗性。地膜棉应在盛蕾至初花期揭膜,地膜棉一般在6月20日进入盛蕾期,此期揭膜可促根下扎,提高棉花的抗逆性和抗病性。同时,通过中耕培土,实现旱可浇、涝可排。

您正在浏览: 棉花黄萎病 防才是良方
网友评论
棉花黄萎病 防才是良方 暂无评论