首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花黄萎病的传播和消长规律 (M站)

棉花黄萎病的传播和消长规律

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

棉花黄萎病的传播和消长规律 标签:黄萎病 枯萎病 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  【分布与危害】棉花黄萎病是世界性的重要病害之一。自1914年美国第一次报道以来,世界上一些产棉国如秘鲁、巴西、乌干达、刚果、前苏联、保加利亚、土耳其等都不同程度地遭受了黄萎病危害,以前苏联最为严重,曾5次全国性的更换棉花品种。我国棉花黄萎病随1935年引进美国斯字棉种传入国内,并逐年传播蔓延。至80年代末已遍及南北棉区,其中以北方棉区发生普遍,且均为枯萎病、黄萎病混生区,为害较重

  棉花感染黄萎病后,生长受阻,严重者植株矮化,叶片变黄、干枯,落蕾落铃多,果枝减少,结铃少,单铃重减轻,品质变劣,一般减产20~30%。发病早的比发病晚的危害损失重。据中国农科院植保所1982~1983年在北京、新乡调查:在7月下旬前发病的减产达66.9%,7月下旬以后发病的减产20.3%。结合各地棉区调查结果,黄萎病株的平均单株结铃数仅为健株的50%;健株的单铃重为5.57克,病株为4.45克,减少幅度为20~60%。

  【症状识别】在适宜的生态环境条件下,棉株现蕾前后,感病植株开始表现症状,一般由棉株下部逐渐向上发展。表现症状可归纳为:

  1、黄色斑驳型:是一种普遍发生又常见的症状,病叶边缘失水、萎蔫,叶脉间的叶肉褪绿或出现黄绿镶嵌的不规则形黄斑,逐渐扩大成叶片主脉仍保持绿色,叶肉全变成淡黄色的掌状斑驳,似花西瓜皮。病叶边缘向上略微卷曲,继续发展,病叶变褐,枯焦脱落成光秆,仅剩顶端心叶或枯死。

  2、落叶型:病株叶片失水,轻度萎蔫或叶片变黄,一触即掉,植株枯死前成光秆。

  3、矮化型:病株叶片浓绿,叶肉肥厚,边缘微向下卷,挺而不萎,株型矮化但不皱缩丛生。

  4、急性萎蔫型:夏天久旱后暴雨或大水漫灌后,棉株叶片突然萎蔫,似开水烫伤状,最后叶片全部脱落。秋后下部还可长出小枝叶。

  以上不同症状类型的黄萎病,剖秆检查,共同特征都是维管束变色,有浅褐色条纹(黑褐色则为枯萎病)。

  【病原菌传播途径】

  1、种子传播:种子带菌是病菌远距离传播的主要途径。病原菌既能附着于种子表面,又能潜伏在种子内部。中科院微生物所于1964年对黄萎病株种子检查,带菌率为1.3~6.7%,以附着棉籽外部短绒上的病菌为主,种子内部含菌量只有0.026%左右。

  2、病残体传播:感染黄萎病的棉株残体如根、茎、叶、叶柄、铃壳、棉籽加工下脚料和棉籽饼等带菌,是传播病害的重要途径。中国农科院植保所和河北省农科院试验证实:6~7月间黄萎病株的落叶,是当年增加土壤菌源,造成再侵染,促使猖獗为害的重要因素。同时,对病株叶柄、叶脉、叶肉进行室内分离培养,发现叶柄带菌率最高,为20%,叶脉为13.3%,叶肉为6.6%。

  3、土壤传播:棉花黄萎病为土传病害,通过种植棉花或其它寄主作物,加上病株残体和施用带菌粪肥,可使棉田土壤病菌累积,形成“病土”,成为病菌密集栖息地。据报道,每1克病土含有2000多个微菌核。黄萎病菌为了适应生存,可在土壤中的病残体上存活6~7年。充分证明,黄萎病是个顽固性的土传病害。

  4、侵染循环:黄萎病是一种维管束系统侵染的病害,土壤中定殖的病菌,遇到适合的温湿度,病菌开始萌发,当接触到棉苗根系时直接从幼根侵入或从伤口入侵,穿透细胞壁,直向木质部导管伸展,继续生长繁殖,并随着棉株输导系统液流向上运行,扩散到棉株的茎、枝、叶柄、叶脉、铃柄、花轴及种子内各部位,阻碍了棉花生长发育,使植株表现出病害症状。当感病残体落入土壤,逐渐积累菌量,又成为连作种植棉花或寄主植物的病菌来源,形成年复一年的侵染循环,使病情逐年加重。而且还通过带病种子、棉籽饼、病残体和流水等因素向无病地传播,不断使病情扩大蔓延。

  【病害消长规律】1、与气候因素关系:在自然生态条件下,棉田黄萎病发生发展呈直线上升。据中国农科院植保所在北方棉区多年调查,黄萎病自6月上旬见病后,一直不断扩展蔓延,发病成倍增加,逐渐形成第一次发病高峰;到7月下旬~8月上旬的高温阶段,病情发展很缓慢,之后又快速扩展,在8月下旬~9月上旬的棉花花铃期,形成第二次发病高峰;此后病害逐渐消退。全程呈现两头发展快而重,中间缓而轻的“马鞍形”发病趋势。这一规律与气候因素密切相关。

  多年观察和试验证明,棉花黄萎病发病最适气温为25。~28。C,低于22。C或高于33。C不利于发病,超过35。C不表现症状。据报道:棉田土温15。C时,黄萎病发病率为58%,当土温为20。C、25。C、30。C时,发病率分别为75%、85%和59%,当土温达35。C时,棉株无症状表现。高湿也适于黄萎病发生,当相对湿度为55%时,发病株率65%,相对湿度65%时,发病株率上升为70%。在适宜温度与高湿相结合的环境下,病株率迅速增长。多雨年份,月降雨量在150毫米以上,雨日为20天左右,相对湿度80%,是黄萎病爆发的有利因素。

  2、与棉花品种的关系:不同的棉花品种在相同环境条件下,感染黄萎病的程度不同,一般海岛棉抗病性强,陆地棉感病者居多,中棉普遍易感病。陆地棉品种不同,抗、感黄萎病差异明显。近年国内育成一批耐黄萎病的棉花品种,使棉花黄萎病的为害得到抑制或缓解,但棉花黄萎病菌有高度变异性,很易受生态环境的影响而产生新的生理类型,使棉花品种丧失抗病性。所以要求不断地培育出更好的兼抗棉花枯、黄萎病的新品种,配合耕作栽培技术措施,达到更有效地控制病害的目的。

  3、与耕作栽培的关系:陕西曾调查连作3年、6年和9年的棉田,黄萎病株率依次为14.4%、23.3%和27.5%;新疆石河子在纯黄萎病区调查,连作3年、4年和5年的棉田,黄萎病病情指数分别为8.8、20.7和32.8。采用和水稻、小麦、玉米轮作,病害明显减轻,轮作年限越长防治效果越好。地势低洼、排水不畅的棉田发病较重,尤其是大水漫灌,一方面携带病菌传播,另一方面土壤含水量过高,影响棉花根系功能,利于病害蔓延。营养失调也促进发病,如偏施或重施氮肥;增施磷、钾肥利于增强棉株抗病能力。

您正在浏览: 棉花黄萎病的传播和消长规律
网友评论
棉花黄萎病的传播和消长规律 暂无评论