首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 加强棉花苗期管理 (M站)

加强棉花苗期管理

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

  棉花苗期应抓好以“争齐苗、保全苗、育壮苗”为中心的苗床管理工作。

  及时补苗 因种子发芽率低,播后1周以上没有出苗,或出苗率低于30%的苗床,应及时耕翻重新播种;出苗率达40%以上,苗钵数偏少(不足70%)的苗床,应补种。水分不足早晨床土发白、底墒不足的缺水苗床,应在上午8时前、苗床内外温差较小时揭膜补水。因尿素、碳酸氢铵等肥料用量过大或除草剂施用不当,造成不出苗或死苗的苗床,应重新播种。

  调温、防病虫 坚持通风不揭膜,齐苗至2叶期适当提高床温,日揭夜盖、晚揭早盖,以加快出叶速度。第二片真叶平展后坚持昼夜通风,根据床温调节通风口的位置和大小,防止产生高脚苗。苗期天气突变易导致病害发生和死苗。苗期防治好盲椿象、蚜虫、蓟马等害虫,可以避免产生无头苗或多头苗。遇低温连阴雨天气及时关闭通风口,避免冷害伤苗,并疏通苗床四周沟系排水降渍,提高地温,防止病菌侵染造成死苗。

  培育壮苗 立足抗灾,配套苗床一套沟,加固绳网。及时通风散湿、定苗除草。播后密封棚膜,高温高湿催齐苗。棉苗子叶平展后及时在苗床两边交替通小风1~2天,抓住晴天中午定苗除草、晒床降湿。棉苗第一片真叶抽生时,用“促壮素”等苗床专用生化制剂化调,防止产生高脚苗,促进棉苗稳健生长。

  搬钵蹲苗 搬钵蹲苗能缩短移栽后蹲苗期,提早醒棵发苗,提高移栽成苗率。一般在移栽前10~15天搬钵蹲苗,注意搬钵后及时补肥、补水、补土、增温。

您正在浏览: 加强棉花苗期管理
网友评论
加强棉花苗期管理 暂无评论