首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花苗期管理措施 (M站)

棉花苗期管理措施

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:众畴

  棉花从出苗到现蕾的这段时间(一般为40天左右)称为苗期,苗期管理的主攻方向是促进壮苗早发。具体管理措施是:

  1.及早定苗。点播田在棉花出苗后及时间苗,每穴选留2~3株,然后定苗;条播田在棉苗出现1片真叶前,按预定株距均匀留苗,一次定苗;盐碱、涝洼地棉田,在棉苗出现两片真叶前定完苗。对缺苗棉田,要及时补栽在棉苗出现真叶前采用芽苗移栽,出现真樱后带土移栽。移栽时尽量少浇水,以缩短缓苗时间o

  2.及时松土。棉苗出土后要及时松土,把靠近棉苗四周3~4厘米的土壤通过中耕松动起来,松土深度略深于播种深度。中耕后遇雨及早活垡,使表土细碎。直播棉田,实行行株间除草、活垡。盐碱地棉田要勤中耕;特别是雨后要及时中耕,防止返盐死苗。

  3.防治虫害。苗期为害棉花的主要是蚜虫,防治时要注意采取综合措施,充分利用瓢虫等天敌的自然控制作用,尽量不喷药或少喷药。当瓢蚜比大于1:100时,以生防为主,一般不用喷药防治。3片真叶后卷叶株率达到5%~10%、4片真叶后达到10%~20%时,可用40%氧化乐果100倍液或50%久效磷200倍液滴心防治,3叶期前每株I~2滴,3叶期后每株2~3滴;也可用40%氧化乐果1500倍液或50%久效磷1000~1500倍液喷雾防治。另外,当每平方米有地老虎0.5头以上或发现蓟马为害较重时,要立即喷药、撒毒土或毒饵防治。

您正在浏览: 棉花苗期管理措施
网友评论
棉花苗期管理措施 暂无评论