首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花苗期管理需五防 (M站)

棉花苗期管理需五防

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

棉花苗期管理需五防 标签:苗期管理 棉花苗期 棉花管理 玉米苗期 饲养管理

  一防低温冻害:一是掌握适宜的播期,关中地区一般在4月5日以后播种,使棉花出土后避过晚霜冻害。坚决不能播种过早。二是注意收听天气预报,在晚霜来临之前,进行田间熏烟,以升高地面温度,可有效的防治冻害。

  二防高温烧苗:春季气温多变,要防止中午气温偏高造成烧苗,要勤检查,当棉苗出地,叶片顶到地膜时要及时放苗,以防高温烧苗。放苗后要及时培土封堵放苗孔。

  三防大水漫灌:棉花苗期需水较少,一般不需要浇水,但当气候特别干旱时,要小水轻浇或进行喷灌,灌后及时中耕松土。决不可大水漫灌,以防灌后降低地温,棉苗不发,影响棉苗正常生长。

  四防苗荒草荒:棉花放苗以后,要及时进行间定苗,做到3叶间5叶定,防止棉花拥挤,形成弱苗,高脚苗,造成苗荒,不利于培育壮苗,降低抗病能力。苗期要进行两次以上中耕除草,防止草荒欺苗。

  五防病虫为害:棉花苗期,由于气候低,棉苗抗病能力差,极易感染苗病,要及时防治。棉花苗期病害主要有炭疽病、立枯病、疫病、黑斑病等,在做好农业防治的基础上,当棉花长出一叶直叶时,如气候变化,出现降温、强风时,可进行喷药防治。应选用65%代森锌600倍液或50%多菌灵800倍液或70%甲基托布津1000倍液,加40%氧化乐果喷雾防治,可兼治苗期蚜虫,最好隔10天再喷一次,防效明显。

您正在浏览: 棉花苗期管理需五防
网友评论
棉花苗期管理需五防 暂无评论