首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花大豆豌豆间套种技术 (M站)

棉花大豆豌豆间套种技术

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

棉花大豆豌豆间套种技术 标签:豌豆 豌豆苗 豌豆新品种 豌豆芽 饲养技术

  经过多年的发展,棉田间套种模式已多种多样。笔者根据对本县近几年来部分棉农采用的棉花、大豆、豌豆间套种的经验总结和探索,对其主要技术简要介绍如下。

  一、施足基肥,精细整地。在大豆播种前对棉田进行深耕细整,做到地平土细,并结合整地每667平方米(1亩)施农家肥1000公斤、过磷酸钙或钙镁磷50公斤、碳铵50公斤做底肥。然后按包沟167厘米开沟做畦,畦沟宽33厘米,并挖好三沟。

  二、棉花育苗移栽。在3月底4月初进行棉花营养钵育苗,4月底5月初移栽至大田,并控制宽行在100厘米以上。棉花株距为40厘米,确保棉花密度在每667平方米2000株。

  三、大豆间作技术要领

  1、选用良种,适时播种。大豆应选用早熟、高产、优质品种,其中以早毛豆效益最好,且与棉花共生期相对较短。4月初在畦中间点播两行大豆,行距25厘米,穴距10厘米,每穴播4-5粒,留双苗。播种前应接种根瘤菌,以增加根瘤数量,提高固氮能力。出苗后及时间苗,同时做好查漏补缺。中耕除草要早而勤,一般中耕三次,苗前实施化学除草。

  2、适时摘心和喷施多效唑。摘心可促使茎叶和根健壮生长,防止倒伏徒长。一般在盛花期选择晴好天气摘心。对肥力高、长势旺的植株应早摘和重摘,对肥力较低、长势较弱的植株应轻摘或不摘。摘心后用多菌灵喷雾,以预防病害发生。

  在初花期至盛花期,用浓度为2×10-6的多效唑溶液均匀喷施叶片的正反面,这样可抑制营养生长,促进生殖生长,提高单株结荚率和结实率。

  3、及时巧追肥。在苗期,视苗情适量追施尿素,促使早发苗。开花期应适量追施尿素2-5公斤,磷钾复合肥20公斤。长势差的宜多施,长势健壮茂盛的应少施或不施尿素。结荚鼓粒期叶面喷施磷酸二氢钾、钼酸铵等微肥二次,每次每667平方米用磷酸二氢钾50克、钼酸铵15克、硼砂50克,用热水溶解加入25公斤清水均匀喷施于植株茎叶上。

  4、病虫害防治。播种后至出苗前要防鼠害,应在田边地头投放鼠药。大豆病害主要有病毒病、锈病、白粉病、霜霉病等。病毒病主要通过蚜虫传播,要在防治蚜虫的基础上用病毒灵防治;锈病和白粉病可用三唑酮或代森锌防治;霜霉病可用百菌清等防治。大豆虫害主要有蚜虫、潜叶蝇、红蜘蛛、斜纹夜蛾和豆荚螟等。蚜虫、潜叶蝇和红蜘蛛可用菊酯类等低毒低残留农药和达螨灵等防治;斜纹夜蛾和豆荚螟可用BT生物杀虫剂和敌杀死等防治。

  四、豌豆套种的技术要领

  1、选用良种,适时播种。豌豆应选用早熟的中豌4号、中豌6号等优质良种,以利于鲜荚早上市。于11月下旬在棉株旁每畦点播两行,穴距20厘米,每穴播2-3粒。结合播种每667平方米穴施钙镁磷100公斤。播种前应浇透底水,保持土壤湿润。

  2、田间管理。出苗后应控制水肥供应,以使小苗越冬不易受冻。开春后结合中耕施一次提苗肥,结荚期追肥1-2次,以穴施效果最好,每次施三元复合肥5-10公斤。

  3、病虫害防治。播种后至出苗前要防鼠害,应在田边地头投放鼠药。豌豆病害有霜霉病、白粉病、褐斑病等,可用多菌灵、托布津等防治。虫害主要有蚜虫、潜叶蝇等,可用菊酯类等低毒低残留农药防治。

您正在浏览: 棉花大豆豌豆间套种技术
网友评论
棉花大豆豌豆间套种技术 暂无评论