首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 柯坪县棉花低产成因及解决对策 (M站)

柯坪县棉花低产成因及解决对策

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

柯坪县棉花低产成因及解决对策 标签:低产 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  柯坪县全县不足0.67万公顷耕地,而棉花种植面积就占到0.4万公顷,是粮食作物面积的2倍,成为农民收入的重要来源。2005年全县棉花总产6200余吨,平均单产107千克,已越过100千克皮棉大关,占农村总收入三分之一强,占农民人均纯收入的40%以上。如何进一步提高棉花单产,提升棉花效益是当前亟待解决的一个主要问题。

  一、棉花生产的主要特点

  综合考察柯坪县棉花发展的全过程,有以下特点:一是在调整产业结构中棉花战略的主导地位得以不断增强,规模不断扩大,由2002年全县种植面积仅为0.08万公顷,发展到2005年0.39万公顷,成为全县最大宗的农作物;二是棉花单产逐年上升,已由低产区逐步步入中产区,但是棉花单产发展不平衡,呈现单峰式产量分布,最高棉花皮棉单产达到175千克,也有部分棉田单产在60~70千克,大部分在100千克上下分布,约占总面积的70%;三是棉花生产中的新技术成果逐步得以推广运用,其中膜下加压滴灌推广面积也达267公顷,同时,高密度栽培面积已占到40%以上;四是棉花生产发展势头强劲,农民积极性高涨,为下一步做大做强棉花产业打下坚实的基础。

  二、影响棉花产量的主要因素

  柯坪县棉花发展就目前而言,其存在的问题也很多,集中表现在以下几个方面:一是稳产高产田数量少,低产田改造任务重,柯坪县主要棉区集中在314国道以南,该处土地盐碱化程度高,土壤熟化程度差,特别是启浪乡的新垦区,由于盐碱程度高,加上土壤中有隔水层,洗盐难度大,这是造成缺苗的最根本原因;二是生态环境恶劣,自然灾害呈逐年加重趋势,主要自然灾害有低温、大风、洪水、冰雹等,其中冰雹灾害成为主要灾害;三是用水紧张,棉花主产区作物单一,作物用水矛盾突出,特别是水量小,在头水之后与第2水之间间隔时间过长,严重影响产量;四是棉花投入不足,限制棉花的产量快速提高,全县棉花平均667平方米投入化肥40~50千克,与兵团相比,差距甚大,而且未进行秸秆还田,土壤养分下降;五是栽培模式落后,高密度面积较少,造成收获株数不足,影响产量;六是栽培技术不到位,土地平整度不够,整地质量差,化控化调、打顶等技术环节不能及时按要求进行,农民素质较低,一些新技术难以推广应用。

  三、增产提效的主要对策

  柯坪县棉花目前的产量水平与阿克苏地区的平均水平相比尚有11千克的差距,而与农1师1团、2团、3团相比,约有20千克的差距,说明我县棉花生产尚处于低水平状态,也说明我县棉花生产还有相当的潜力可挖。为此,必须有针对性地采取相应的对策。

  一是要认真加强以水利建设为中心的低产田的改造,重点放在治理盐碱方面,疏通排渠,降低地下水位,同时要加大有机肥的使用量,推广秸秆还田,增肥地力,改善土壤结构,使大面积的低产田逐步变成高产稳产田。二是为解决作物用水矛盾,要加大棉田冬灌力度,利用冬闲水压碱洗盐,缓解春灌紧张局面,对夏季用水紧张、轮灌周期长的矛盾要采取适当提早灌头水和减少灌量的方法缓解,特别是要防止大水漫灌,以便加快灌溉速度。三是要加大棉花的物化投入,提高化肥使用量,要坚持以基肥为主、辅以追肥、适当使用叶面肥的原则,确保667平方米化肥平均使用量达60千克以上,以满足棉花需肥要求。四是要合理布局棉花品种,尽量使用抗逆性强的中早熟品种为主栽品种,充分利用我县光照时间长、积温高的优势,最大限度地转变为经济产量。五是要加大棉花高密度栽培推广面积,以密取胜,提高单产。这是一条最简便的节本增效措施。六是要对重大的农业生产措施统一到位,特别是对灌水、机耕、化调化控、防病防虫要一致,防止自行其是,政出多门。七是要不断增强防御自然灾害的能力,针对自然灾害逐年上升的实际,重点加强人工防雹体系建设,增强应急机动作战能力。同时要加强对棉区的防洪体系建设,增强防洪能力。针对棉区生态环境恶劣,要加大植树造林力度,加快实现农田林网化,以减低沙尘暴、大风等自然灾害的危害,实现减灾增收。针对连作棉田白色污染加重的状况,认真清理残膜,以保护棉田环境。

您正在浏览: 柯坪县棉花低产成因及解决对策
网友评论
柯坪县棉花低产成因及解决对策 暂无评论