首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花低产原因及防止对策 (M站)

棉花低产原因及防止对策

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:志兵

棉花低产原因及防止对策 标签:低产 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  一、低产原因

  1.前茬灌水不均衡,多种原因造成土地长期不固定,茬灌质量保证率低,墒情不匀,出苗不整齐。

  2.整地不及时,质量差,很难抓住最佳保墒时间,形成早播不早发的不利后果,造成产量不高。

  3.土地肥力瘠薄,常年种植一种农作物,缺乏合理的轮作制度,造成土壤有机质含量下降或某一种营养和土壤微生物降低减少,使土壤肥力下降,加重土壤板结,通透性差,暴雨或灌水后造成作物无氧呼吸时间过长,导致作物早衰和死亡。

  4.土壤污染严重,由于连年地膜覆盖植棉,土壤中残膜残留量大于回收量,大部分的地膜残埋于耕作层内,降低棉种出苗率和影响棉株正常扎根成活,形成严重的棉田缺株断垄,影响产量提高。

  5.棉花病、虫、害发生严重,我团大面积种植棉花已长达30年之久,种植结构单一,无法轮作倒茬。

  棉叶螨每年5月中、下旬在田间出现,至6月底7月初全团30%地块都可发现中心株,有虫株可达5%左右,近年来有“点多面广”发生快、猛的趋势,并造成一定危害。

  6.播种机械不完善,播种质量存在问题。

  二、防止对策

  1.充分利用收获后晴好天气,在犁地前后的10~15天进行平整土地、拾残膜、标准化条田的建设工作,把每年开春部分工作前置于当年秋季完成,缓解开春由于劳力紧张状况,提高拾残秆、平地、建设标准化条田等人工辅助作业质量,为保全苗、齐苗奠定基础。

  2.实行土地长期固定。不断完善承包政策,使土地长期固定承包,种地与养地相结合,增加投放,治理残膜。

  3.规范棉花种子质量和品种引进,依法引种、依法管种、依法用种,遵循引种、试种、认定、推广的程序,坚决杜绝乱引品种。

  4.重视选种和晒种工作,生产实践表明,种子粒选和晒种可明显提高种子的发芽势,提高田间出苗率10%以上,保证全苗。

  5.适期早播,应在4月15日~20日播种完毕,确保4月苗。

您正在浏览: 棉花低产原因及防止对策
网友评论
棉花低产原因及防止对策 暂无评论