首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 肥害对棉花生产的影响令人担扰 (M站)

肥害对棉花生产的影响令人担扰

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

肥害对棉花生产的影响令人担扰 标签:烟叶生产 种花生 花生 花生新品种 花生高产

  近几年,我们在棉区推广棉花新品种及技术服务过程中,经常遇到农民施用肥料出现失误的问题。一是有的在棉花营养钵育苗备土时,在钵土中施用过多的农家肥料或者化肥,使之有的棉种播下之后烂种或者死苗,有的出苗虽然较齐,但随之发生烧根死苗;二是苗床棉花出苗后,过量施用冲施肥,将棉苗两片子叶全部烫伤焦枯;三是在棉花钵苗移栽前施入底肥时,有的将化肥撒入犁沟中,或者将化肥施入钵穴中,钵苗的根系与所施入的肥料之间,没有用细土间隔,棉苗栽后根与化肥直接接触,棉苗幼根与幼茎受肥害后变褐或变黑,轻者棉苗僵而不发,严重幼苗枯死;四是蕾期偏施尿素或者碳酸氢铵等氮素肥料过多,或者投入高效多元复合肥过量,施肥不讲究成本,盲目追求早搭棉花丰产架子,结果,造成棉花疯长,封行过早,棉田荫蔽严重,引发盲蝽蟓等害虫严重发生,致使蕾铃大量脱落,尤其是在多雨的年份,这样的现象更为普遍;五是花铃期见到大雨来临之前抢着撒施尿素,尿素遇雨后溶解很快,棉田肥料浓度顿时增大,雨后陡然转晴,棉叶蒸发量大,棉花株体内的水分迅速产生反渗透而严重失水,以致棉株下部茎叶似灼伤状,严重的整株棉花枯死,无法再行挽救。

  增加肥料投入,本是增补棉田养分,提高土壤供肥能力,改善棉花营养状况的一项有效增产措施,可是,不讲科学地盲目施肥,对棉花来说是一种人为的灾害,导致棉花减产减收都是自身原因造成的。我们应该认真地总结经验教训,科学地把握好棉花施肥技术,以最少的投入获取最大的植棉效益。

  首先,要按棉花的需肥规律施肥。棉花需肥一般是前期少,中期稳,后期多。因此,棉花施肥应做到施足底肥,速施苗肥,稳施蕾肥,狠施花铃肥,普施桃肥。

  其次,要因天因地因种施肥。如早熟品种为防早衰要施足桃肥,转基因杂交抗虫棉要增加钾肥用量,每亩不少于60斤。肥力高的土壤适当少施肥,地力差的要增施有机肥。天气干旱时要抢墒施肥,以水调肥,追肥时要注意雨后施肥。

  第三,要核算成本经济施肥。一是要讲求投入产出比例,以亩产籽棉600斤为例,每亩肥料投入一般不宜超过300元;二是要深施肥,不能将肥料施在土壤表面,让其挥发或者流失,更不能雨前撒施,施肥不能伤害根系;三是追施肥料要分次施入,一次用量不能过大,控缓释肥前景较好,可在试验、示范的基础上逐步扩大推广;四是施肥必须与化学调控紧密结合,使有限的肥料能得到充分均衡地施用,使棉花呈现一个稳健丰产的株型。  

您正在浏览: 肥害对棉花生产的影响令人担扰
网友评论
肥害对棉花生产的影响令人担扰 暂无评论