首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 大暑节气棉花生产中期管理技术 (M站)

大暑节气棉花生产中期管理技术

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

大暑节气棉花生产中期管理技术 标签:苗期管理 烟叶生产 棉花管理 种花生 花生

  以促为主,促控结合,做到控大苗、促小苗、补弱苗,促进弱苗转化,实现壮苗均衡生长,及早搭起丰产架子。

  科学肥水管理一是早施稳施蕾肥。对弱苗要早施稳施蕾肥,一般掌握亩施尿素5-7公斤,饼肥、磷肥各25-50公斤。二是早施重施花铃肥。一般在七月上旬末,棉株下部出现1~2个大桃时进行追肥,亩施尿素15~20公斤。三是补施盖顶肥。一般在7月底8月初,对中上等肥力棉田,每亩追施尿素2.5~3公斤,争取多结铃、结大铃。

  合理整枝管理一是去叶枝。及早去除无利用价值的叶枝,减少养分消耗。二是打顶尖。进入棉花生长中期以后,要因苗、因地、及时打顶整枝。一般打顶时间,中肥地在7月20日前后,高肥地可推迟到7月底。三是打边尖。在大暑前后,对荫蔽棉田还要打边尖,以控制棉株横向生长,每个果枝一般留3-4个果节。此外,应及时抹掉主茎和果枝叶腋处长出的赘芽、疯杈。

  及时化学调控对旺长棉田,按照少量多次原则,每亩要用缩节胺0.5~1克,兑水15~20公斤,喷施在棉株表面,以控制棉株长势。在棉花打顶后7~8天,一般每亩用缩节胺3~5克,兑水15~25公斤左右,喷洒棉株顶部和边心上,可以简化后期整枝,增结早秋桃,增加铃重,防止贪青晚熟。

  清理灌排沟渠今年黄河流域降雨量较去年可能偏多二至五成,应在蕾期中耕培土的基础上,及早疏通沟渠,保证排水畅通,防止渍涝灾害发生。

  综合防治病虫害对于棉铃虫的防治,应以保蕾、保顶、保铃为中心,做到四结合,即:药剂滴心与诱杀成虫相结合、棉田防治和其它作物田防治相结合、化学防治和生物防治相结合、田间管理和人工抹卵相结合,达到提高防效、节约成本的目的。同时,加强对蚜虫、红蜘蛛、盲蝽蟓、烟粉虱等害虫的防治。对于枯、黄萎病,目前尚无有效药剂,可通过喷施多元微肥,增强营养抗性;加强棉田整枝管理,改善田间通风透光条件;以及拔除病株等措施防止大面积蔓延。

  长江流域棉区

  针对今年苗情严重不平衡的特点,特别是“梅雨”天气,“立足抗灾,改善棉株生存环境,抢搭丰产棉架”是下阶段棉田管理的中心任务。

  灭茬除草促快长目前,棉田前茬小麦收获已经结束,中稻抢插已进入尾声,要动员农民群众加快棉田中耕灭茬,松土除草,以改善棉苗生存环境,促进棉苗快速生长。

  早施花肥促搭架结合中耕松土灭茬,6月下旬至7月上旬,早施花铃肥。用量一般每亩纯氮4~6.25公斤、氧化钾10~12.5公斤。针对今年化肥价高的实际,鼓励、指导农民积造、施用农家肥,扎实推进测土配方施肥,尤其是移栽地膜棉和直播地膜棉在揭膜时施好“接力肥”,确保棉花正常生长发育对养分的需求。

  化学调控保稳长长势较好的一二类棉田(8叶以上),要抢住晴天或停雨间隙,喷施缩节胺等植物生长调节剂,以协调棉花营养生长于生殖生长。尤其是已有旺长趋势的移栽地膜棉和直播地膜棉,要适当增加缩节胺用量,控旺促壮,并及时摘除营养枝。过稀的棉田可留1~2个营养枝进行改造,并摘除营养枝顶心。

  清理四沟防涝灾降雨多而集中的“梅雨”期到来时,江河、湖泊沿岸等地下水位较高的平原、滨湖棉区,在加强防洪设施整治,做好防洪抗灾准备的同时,要加强棉田“四沟”的清理,做到明水能排、暗水能滤,切实降低棉田地下水位,减轻因渍涝灾害造成的损失。

  加强病虫害防治各级农业部门要密切关注棉花“两萎”病、红蜘蛛、蚜虫等病虫害的发生发展态势,搞好预测预报,指导农民选用对口农药及时防治。

  西北内陆棉区

  以实现生殖生长与营养生长协调并进,多现蕾、快现蕾、早开花为主攻目标,针对棉花的生长发育特点,加强分类指导管理。

您正在浏览: 大暑节气棉花生产中期管理技术
网友评论
大暑节气棉花生产中期管理技术 暂无评论