首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 棉花蕾期生育特点和肥水管理 (M站)

棉花蕾期生育特点和肥水管理

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小熊

棉花蕾期生育特点和肥水管理 标签:肥水管理 棉花管理 饲养管理 养殖管理 水质管理

  棉花蕾期的生育特点棉花从现蕾开始就进入了营养生长和生殖生长并进的时期,但仍以营养生长为主。蕾期的光合产物,主要向主茎和果枝前端生长旺盛的部位输送,供给蕾的很少。随气温不断上升,棉花的根、茎、叶、果枝、花蕾的生长明显加快,植株代谢越来越旺盛,生理活动增强,光合生产率高,根系生长达到旺盛时期。此期管理主要是壮棵稳长,搭好丰产架子。

  蕾期正常棉花的长势长相蕾期棉花要“壮而不旺,稳而不衰”,也就是在壮苗早发的基础上,壮棵稳长,既要使根系发达植株健壮,蕾大、蕾多,又要防止徒长。蕾期正常的长势长相是茎秆粗壮,主茎节间紧凑,红茎占60%;值株宽度大于高度;顶心凹陷肥壮,向阳性强;叶片大小适中,叶色油绿;果枝健壮、蕾大、蕾多;平均三天左右增长一个果枝。主茎日增长量从现蕾时的0.3厘米增加到1~1.5厘米,盛蕾阶段达到2~2.5厘米。见花时株高50~55厘米,有10个左右的果枝,20多个花蕾。

  合理运筹肥水

  1、稳施肥。棉花蕾期需肥量比苗期明显增多,施肥要根据棉株长势、土壤肥力、天气情况等灵活掌握。地力好、底肥足、长势旺的棉田,不宜追施速效氮肥,可适量追施饼肥和钾肥。每亩施饼肥25~30公斤,钾肥10~15公斤。中等地力棉田,底肥足、棉苗长势较好的,每亩可追施氮、磷、钾复合肥10~15公斤;土壤肥力差,底肥不足,棉苗长势差的棉田,要适当追施速效氮肥,在现蕾初期一般每亩追施尿素5~7.5公斤。追肥距棉株30厘米左右为宜,做到深施、镇压,既可充分发挥肥效,又防止肥害。

  2、巧浇水。蕾期棉花要求10~30厘米土壤湿度维持在田间最大持水量的60~70%,降到50%时应立即浇水防旱。为保证棉苗稳长,切忌大水漫灌,实行隔行沟灌,每亩浇水30立方米。蕾期浇水后,必须及时深中耕松土,破除板结,促进根系下扎,增强后期抗旱耐涝的能力。

您正在浏览: 棉花蕾期生育特点和肥水管理
网友评论
棉花蕾期生育特点和肥水管理 暂无评论