首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 半干旱盐碱地棉花节水栽培 (M站)

半干旱盐碱地棉花节水栽培

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

半干旱盐碱地棉花节水栽培 标签:盐碱地 节水灌溉 抗旱节水 棉花栽培 棉花

  棉花历来就是重要的经济作物,不断提高棉花产量、品质对农业增效、农民增收育重要意义。多年来,通过逐步探索,形成了一整套比较完整的半干旱盐碱地棉花栽培技术,抗旱植棉达到早熟、高产、优质的目的。解决了因水资源缺乏,盐碱地种植棉花出苗难、保苗难、发育迟缓、晚熟的问题。

  半干旱盐碱地棉花增产技术主要包括备种、施肥、化学控制、整枝等环节。

  备种:

  选用抗棉铃虫、抗旱、抗早衰、抗涝、耐瘠薄、耐盐碱的抗虫棉,如国审冀668、冀669、国欣棉3号、冀丰197等。

  播种量的确定:亩播种量要比水肥条件好的地块大些,机械播种的棉田,播种量应掌握在每亩两公斤,每穴不低于3至4粒;人工点播的棉田,播种量应掌握在1.5公斤。有了足够的播种量,才能保证足够的留苗密度。应注意:1、播种前一定要做好发芽试验,根据发芽率确定适合的播种量。2、包衣的种子播种时,一定不要浸种,应干籽播种。3、播前晒种能促进种子后熟,提高发芽率,还能杀菌减轻苗病。

  采取地膜覆盖技术

  地膜覆盖有增温、保墒、提墒、促苗早发、防杂草和抑制土壤盐渍化的作用。盐碱的地块返盐碱,不利于棉花的出苗和早期发苗,往往由于结铃晚,使棉花霜前花少,造成棉花品质差、产量低、效益低。可以通过地膜覆盖来解决这个问题。经过生产实践证明:地膜棉花生长速度明显高于露地棉,有明显的抗旱作用。棉花霜前花多,品质好。种植地膜棉要注意:播种深度要浅一些,一般在3厘米左右即可。

  适期播种

  播种早晚与棉苗早、全、齐、匀、壮关系极大。半干旱地块地膜棉播种时间宜掌握在4月20日至4月25日;露地棉要在4月25日以后开始播种,5月1日前后结束。注意不要种得太早,以免温低发生冷冻害、烂种、烂芽和发生苗病。

  合理密植

  半干旱盐碱地地力差,棉花不发棵,植株矮小.生育期短,要靠群体大获得高产,留苗要适当密些。可增加靠近主茎的成铃数,从而提高产量和品质。一般达到3500株/亩至4000株/亩。而且不同品种因为株型的紧凑程度不同,密度也不同,紧凑型品种可稍密一些,松散型品种可稍稀一些。采取大小行种植形式较好,宽行80厘米,窄行50厘米,平均行距65厘米。

  平衡施肥

  平衡施肥既能提高肥料利用率,又能促进棉花根系下伸,吸收到土壤深层水分,起到节水抗旱的作用。要实现半干旱盐碱地棉花高产优质,就要通过施肥持续供给棉株生育所需的各种养分,增施基肥、培肥地力是重要措施.以基肥为主,追肥为辅。基肥以有机肥为主,配合施用氮、磷、钾;追肥重施花铃肥,有明显的增产效果。要达到亩产籽棉250至300公斤的水平,建议亩施底肥:有机肥两方,尿素10至15公斤,二铵20公斤,硫酸钾10至15公斤。棉花花铃期再追施尿素15公斤。中后期每亩用尿素0.5至1.0公斤、磷酸二氢钾0,2公斤或富万钾15毫升,加少量硼酸,兑水50公斤喷霉,7至10天喷一次,共喷2至3次。

  整枝打杈

  旱地栽培棉花重点要及时整枝打杈,重点是打疯杈、打顶尖和打群尖。要及时把第一台果枝以下的疯杈打掉。打顶尖时间一般在7月15日前,每株棉花上留果枝10至13台。打群尖一般要在8月10日前打完。棉株下部每台果枝上可留2至3个果节,中部每台果枝上可留3至4个果节,上部每台果枝上可留2至3个果节。

  棉花的化学控制技术

  包括缩节安控制旺长和乙烯利催熟两个方面。应用缩节安,用药量要严格掌握,据品种、气候、土质和长势灵活运用。一般情况下,在棉花整个生长过程中,化控次数为3至4次:第一次化控时间在盛蕾期或初花期,缩节安用药量为每亩0.5至1克;第二次化控在盛花期,用药量为2至3克;第三次化控在花铃期,用药量为3至4克。

  棉生长后期,秋季降温比较快,经常发生部分晚期棉铃不能自然成熟,甚至不能开裂吐絮。可使用乙烯利促进棉铃加快成熟的技术,增加箱前花的数量,提高产量和品质。

  棉花病虫害防治

  病害:主要是苗病、枯萎病、黄萎病等。种衣剂包衣可有效地防治苗期病害。枯黄萎病可通过轮作倒茬、选用抗病品种、及时拔除病株等综合措施防治。

  虫害:主要防治蚜虫、红蜘蛛、盲蝽、蓟马等害虫。要重视盲蝽的防治,防治时间掌握在傍晚。棉铃虫重发生年份,在每代发生高峰化防1至2次,防治指标为百株棉铃虫2龄幼虫20头。

您正在浏览: 半干旱盐碱地棉花节水栽培
网友评论
半干旱盐碱地棉花节水栽培 暂无评论