首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 棉花苗期正确施肥育壮苗 (M站)

棉花苗期正确施肥育壮苗

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-24  编辑:丽人行

棉花苗期正确施肥育壮苗 标签:棉花苗期 棉花施肥 壮苗 施肥 苗期管理

  在棉花播种育苗和移栽过程中应正确施肥,确保苗全、苗齐、苗壮。

  苗床基肥精而适量棉花苗期植株体小,需要的养分不多,苗床基肥用量不宜过多,强调精而适量。有机肥要充分腐熟,并剔除杂草根茎。选用生物有机肥的,每10平方米苗床用量不超过5公斤,复合肥用量不超过1公斤。选用腐熟人粪尿的,提前20天施用,施肥后耕翻,与土混匀。不能用尿素作苗床基肥。

  大田基肥深施、早施目前不少棉田没有耕翻预留棉行,准备工作滞后,准备移栽棉苗的田块中满幅油菜或小麦,施用基肥时间紧迫。当务之急,一是抓紧深翻预留棉行,在油菜、小麦收获后抢施基肥,每亩施高含量复合肥30-40公斤。

  棉苗追肥重在轻速棉花苗期营养体小、根系幼嫩,追肥用量一次不能过大,否则会产生反渗透,使棉苗水分倒流,抑制生长发育。苗床上宜施腐熟烯粪水或稀尿素溶液,同时配施惠满丰等活性液肥。大田移栽的棉苗待新叶展开后再施尿素,每亩用量不超过5公斤。

您正在浏览: 棉花苗期正确施肥育壮苗
网友评论
棉花苗期正确施肥育壮苗 暂无评论