首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 棉花后期巧施肥 防病增产两相宜 (M站)

棉花后期巧施肥 防病增产两相宜

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-24  编辑:浩宇

棉花后期巧施肥 防病增产两相宜 标签:棉花施肥 棉花增产 施肥 增产 小麦增产

  棉花的生长后期根系对养分的吸收能力明显下降,但如果对棉花叶面喷施氮、磷、钾、锌、硼等肥料,可以起到防早衰、促早熟、防病害、防落铃、结大桃的作用,具有显著的增产效果。

  1、施氮肥防早衰每次亩用1%的尿素溶液75―100千克,每隔5―7天喷施1次,连喷2―3次,可增强叶片的光合作用,起到防止早衰、提高产量的效果。

  2、施磷肥促早熟棉花后期叶面喷施磷肥,可促进种子饱满,增加铃重,提早吐絮。方法是用1000克过磷酸钙加水50千克,浸泡12小时以后喷施,亩用量75千克。

  3、施钾肥防病害棉花后期缺钾,在结铃期容易发生凋枯病,导致棉花严重减产。棉花叶面喷施钾肥的方法是亩用0.3%的磷酸二氢钾溶液75―100千克,全株喷洒,连喷2―3次即可。

  4、施锌肥防落铃棉花后期容易缺锌,会造成叶片局部失绿,幼叶萎蔫,新结幼铃脱落,难保盖顶桃。棉花叶面喷锌的方法是,亩喷施0.1%―0.2%的硫酸锌或氯化锌溶液75千克,每隔5―7天喷施1次,连续喷施2―3次。

  5、施硼肥结大桃棉花生长后期容易缺硼,使果枝节位升高,侧枝增多,造成花少铃小,产量降低,及时喷施硼肥有利于多结桃、结大桃。一般在盛花期喷施0.2%的硼酸溶液100千克,连喷2―3次。

您正在浏览: 棉花后期巧施肥 防病增产两相宜
网友评论
棉花后期巧施肥 防病增产两相宜 暂无评论