首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花省工增产栽培新技术 (M站)

棉花省工增产栽培新技术

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-24  编辑:巧距离

棉花省工增产栽培新技术 标签:高产栽培技术 棉花增产 增产 小麦增产 中药材栽培技术

  该技术是在棉花不整枝打杈,只打顶心和边心,又叫二次打顶栽培法的基础上,推出的更为省工的一次打顶栽培法,其省工至少70%以上,而产量增加8%以上,棉花品质基本和传统法持平。其关键技术有如下几点:

  1.选好品种,播期趋中。宜选择大棵型,中期长势强,亩产籽棉不低于350千克,高产超过500千克的品种,通常选择华抗Ⅲ号系列、秋丰大铃系列以及抗病GK~12105系。播期不宜过早,5厘米地温稳定通过16℃时方可播种。地要耕翻耙好,足墒下种,种后覆膜。

  2.区别地力,稠稀合理。稀植对发挥个体优势有很好的促进作用,但也不能过稀,黄淮海、长江流域及以南棉区高肥水地块以每亩1000~1500株,中肥水地块以每亩1500~2000株为宜。瓜棉、菜棉、稻麦套棉,要适当增加密度。新、甘棉区不低于6000株。

  3.施肥要增,重在平衡。简化栽培技术要求施肥量比传统方法多30%以上。每亩施农家肥3000~5000千克或有机袋装精肥150~200千克,尿素25~35千克,过磷酸钙75~125千克,硫酸钾25~35千克,锌、硼、钼肥3千克。后期吸收渐弱,应根外施肥,以天达2116、植物动力2003、磷酸二氢钾轮流喷施3次为佳,每周一次。

  4.打顶要早,结铃准好。当棉株长到1.2~1.3米时(非新、甘棉区)黄淮流域通常在立秋前后,将顶尖、侧尖一次打掉,促其成铃快长,增加产量。长江及以南打顶时间适当延后,海河流域及辽南冀北要适当提前。

  5.化调宜轻,大水勿涌。化学药剂对棉花调控有一定的增产效果,但不易过重,生长剂(像九二O等)过重则导致徒长,抑制剂(像丰产灵、蕾铃多等)过重则致使铃挤脱落、棵小光弱减产。以慎用轻用化调剂为好。棉花最忌大水涌灌,苗期死苗,中期蕾落铃掉,后期败絮增多。但若遇伏旱,应浇“跑马水”。涝时注意排水、松土。

  6.防治病虫,区分轻重。对棉铃虫、红铃虫,因其高抗,不必细防,对蚜、螨、蝽要细防。苗期立枯、炭疽病要给于适当防治。对黄、枯萎病,华抗Ⅲ号系列因其高抗,不必细防,秋丰大铃系列要给于适当防治,GK~12105系因其抗性较弱,应给以细防。

您正在浏览: 棉花省工增产栽培新技术
网友评论
棉花省工增产栽培新技术 暂无评论