棉花后期防早衰

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小伟

棉花后期防早衰 标签:棉花早衰 早衰 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  棉株早衰是指棉株进入花铃期后,生长中心转向生殖器官时,如果肥水不足,棉株营养不良,蕾铃又同营养器官争夺叶片制造的有机养料,就更加抑制了营养生长。这种棉株在中下部结住若干个棉铃后,棉株上部就出现顶心冒尖、发硬、红茎到顶,叶薄而黄等营养生长衰退现象,这就是棉株早衰。

  早衰的棉株一般出现在土质僵硬、肥力较差、根系生育不良,根群较小的棉田;或花铃期施肥量不足,施肥后遇伏旱而没有以水促肥,根系不能正常生长的棉田;或地势低洼,排水不良,有碍根系生长的棉田;早发的棉花,如果田间管理措施跟不上,也容易发生早衰。此外,黄萎病重、土壤缺钾的棉田棉株也会早衰。预防棉花早衰要采取综合的措施:

  1、加强肥水管理。肥水不足是造成棉花早衰的主要原因。要根据苗情、气候与地情重施花铃肥,如花铃肥不足的再补施盖顶肥。遇旱要及时抗旱,以水促肥,确保肥效及时发挥。如因土壤缺钾而引起棉花早衰,应在施基肥的同时及苗蕾期增施钾肥。根据不同地方每亩施钾肥(硫酸钾或氯化钾)5~10公斤。

  2、延长叶片功能期。正常叶片的功能期一般8周左右,但由于棉铃虫、盲椿象、红蜘蛛等虫害及枯黄萎病、红叶茎枯病等病害的影响,使叶片破损或脱落,降低叶片功能,加快早衰。所以一定要治住虫害,降低病害,延长叶片功能。

  3、促根生长。根是吸收肥水的主要器官,根系衰弱是造成棉株地上部早衰的直接原因。所以蕾期要搞好深中耕,开沟、培土、深施肥,促进发根。深扎而发达的根系吸收水肥面广量多,抗逆能力强,能有效防止早衰。后期如雨水多,棉田应及时排水,防止水渍,延缓根系功能衰退。

  4、适时进行打顶。精细整枝,摘除无效花蕾,立秋以后的蕾或白露以后的花要全部摘除,减少消耗。

  5、叶面喷肥。8月下旬至9月下旬是棉花生长的后期,棉花根系对养分的吸收功能明显下降,此时对棉花叶面喷施氮、磷、钾、锌、硼五种肥料,可以起到防早衰、促早熟、防病害、防落铃、结大桃的作用,具有显著的增产增收的效果。

您正在浏览: 棉花后期防早衰
网友评论
棉花后期防早衰 暂无评论