棉花后期早衰的防治

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:大虎

棉花后期早衰的防治 标签:棉花早衰 鱼病防治 早衰 病虫防治 棉花

  棉花之所以出现后期早衰,其内因是,棉花生长进入8月份以后,根、茎、叶、铃之间对养分的需求发生了激烈竞争,导致养分供需失调;其外因是,棉田后期水肥不足,诸如缺磷或缺钾;也有部分棉田是因为后期喷药次数过多,或农药使用浓度过大,从而对棉花叶片造成了严重伤害。

  需要指出的是,预防棉花早衰的根本措施,是要从加强棉田的基础建设入手,即对棉田进行深耕细耙、增施有机肥料并保持土壤各类元素平衡等。当棉花进入生育后期以后,只能采取如下一些补救措施:

  1.肥水管理:要根据苗情、气候与地情重施花铃肥,如花铃肥不足,再补施盖顶肥。进入8月中旬以后,如果田间最大持水量低于60%,9月上旬低于55%时,要及时浇水,以水促肥,确保肥效及时发挥。如因土壤缺钾而引起棉花早衰,应在施基肥的同时,在苗蕾期增施硫酸钾或氯化钾5~10公斤。在施肥时,一定要深耕20厘米以上,将肥料施于犁底,做到肥料深施,促进根系下扎,减少肥料流失,提高肥料利用率。开花结铃期遇旱要浇小水,认真清理好沟厢,防止再受水渍;遇涝要及时排涝。

  2.合理化控:为防止植株早发而形成早衰,应结合气侯、地力、长相,综合考虑化控时间及助壮素用量,一般于8叶期、蕾期、初花期、盛花期、打顶后分别少量多次喷施助壮素等调节剂,以达到合理调控的目的。

  3.根外追肥:8月份以后,对缺磷、缺钾的棉田,可每隔10~15天喷1次300~500倍的磷酸二氢钾液,每667平方米(1亩)喷60~80公斤。对缺氮棉田,可喷200倍的尿素液。根外追肥,阴天可全天喷施,晴天则应在傍晚喷施,以免烧伤叶片。

  4.破除板结:雨后对于没有封行的棉田,特别是在丘陵地区,应及时松土破除板结。松土不能过深,以免损伤根系,破坏培土。也可喷施土壤调理剂“免深耕”。喷施“免深耕”能破除板结,疏松土壤,改良土壤结构;能充分发挥肥效,促进根系正常生长,提高根系吸收能力。喷施“免深耕”的方法:每667平方米用药200毫升兑水50公斤,均匀地喷洒在培土行上。

  5.打顶整枝:首先,要及时精细整枝,摘除无效花蕾,立秋以后的花蕾或白露以后的花要全部摘除,以减少消耗。其次,对下部果枝要少留果节,第一、二果枝留1节,第三、四果枝留2节,节长够了以后早打边心。这种办法可节约有机养分,防止棉花后期早衰。

  6.防虫护叶:正常叶片的功能期一般8周左右,但由于棉铃虫、盲椿象、红蜘蛛等虫害及枯萎病、黄萎病、红叶茎枯病等病害的影响,造成叶片破损或脱落,降低了叶片的功能,加快了早衰。所以一定要防治好虫害,降低病害,延长叶片功能。在黄萎病发病初期,可用40%多菌灵1000倍液灌根(0.5公斤/株),或用黄腐酸盐500倍液加防死乐500倍液混合喷雾防治。

您正在浏览: 棉花后期早衰的防治
网友评论
棉花后期早衰的防治 暂无评论