首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花蕾期和花铃期的田间管理 (M站)

棉花蕾期和花铃期的田间管理

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:卡卡

棉花蕾期和花铃期的田间管理 标签:田间管理 棉花管理 饲养管理 养殖管理 水质管理

  棉花蕾期和花铃期管理是以调节好水肥为中心,配合中耕、化调、整枝等措施,合理运用促进与控制技术,促控结合,实现壮棵稳长,打好丰产架子,增结蕾铃,减少脱落,实现三桃满挂。

  一、肥水管理

  蕾期要求棉株稳长,所以在施肥上要求稳施、巧施,控制氮肥的使用。中上等肥力的棉田不再施肥。若土壤肥力较差或基肥量不足,一般每667平方米施尿素5~7千克。棉花进入花铃期,茎、枝、叶的生长达到最大值,同时大量现蕾,开花结铃,对养分的吸收达到高峰,是施肥的关键时期。这个时期棉株吸收氮、磷、钾的数量都占全生育期的60%以上,在前期施足氮、钾肥的基础上,重施氮肥,一般667平方米追尿素15~20千克。追肥的时间应在初花期前,地力差、棉株长势偏弱的以及早熟棉可适当提前,在开花期前15天左右追肥。地力肥沃、棉株长势偏旺的可在棉株坐伏前桃时再追肥。

  盖顶肥是防棉花后期早衰、实现秋桃盖顶的关键,有早衰迹象的棉田,早施重施,生长健壮的要轻施或迟施,抗虫棉的后期,由于单株结铃性强,根系功能降低,可加强叶面追肥。早衰型的要喷0.2%的尿素水溶液,贪青型的喷0.4%的磷酸二氢钾或3%的过磷酸钙浸出液;7~10天喷1次,连喷3~4次为宜。

  棉花蕾期时正值北疆棉区降水较少,而田间耗水日益增多。为搭好丰产架子,应遇旱浇水。花铃期是棉株需水量最多的时期,如水分供应不上,棉株生育会受到严重影响,增加蕾铃脱落。同时,如缺水土壤中的肥料也难以发挥肥效。因此,要及时浇水,以水调肥,促进肥料的分解和根系对养分的吸收。如降雨过多,及时排水,防止渍涝,减少蕾铃脱落,降低枯、黄萎病发生的几率。

  二、化控用量

  化控时要掌握好“早、轻、勤”和“前轻、后重”原则,初蕾期每667平方米用缩节胺0.5~1.0克,盛蕾期用1~1.5克,化控还要根据长势、土质、天气灵活掌握。初花期每667平方米施用缩节胺药量1.5~3克,盛花期3.0克,打顶后7天左右用药量4~5克。

  三、整枝打顶

  蕾期一般不整枝,主要是控制旺长,达到发棵稳长。如点片出现旺长,要及早“脱裤腿”,去掉全部叶枝。花铃期要适时打顶,北疆棉区打顶时间为6月25日~7月5日,7月10日打完旁心。营养枝可在7月10日前长出2~3个果枝时打去尖心。打顶过早,造成赘芽丛生,果枝过长,影响通风透光,还限制果枝和果枝数,减少了有效蕾铃,不能充分利用有效生长季节,还易出现早衰;打顶过晚,起不到调节营养分配的作用。正确的打顶时间应根据棉花长势和霜期确定。

  四、防治病虫害

  蕾期是枯萎病开始发生并逐渐加重的时期,要做好预防、治疗工作。枯萎病有黄色网纹型、黄化型、青枯型、紫红型、萎缩型等5个不同的症状类型,轻病棉株用50%多菌灵500倍液,甲基托布津800倍液,重病棉株用棉病克星,并辅以高锰酸钾作灌根处理。

  防治蚜虫用杀蚜净、吡虫啉、扑虱蚜等;防治棉叶螨用阿维菌素、扫螨净等;防治棉蓟马用天慧虫情、久效磷等;防治棉铃虫用BT、NPV生物农药。花铃期的主要病害为黄萎病,虫害为第二、三代棉铃虫、伏蚜、棉叶螨等。主要防治方法参照蕾期病虫害防治。

您正在浏览: 棉花蕾期和花铃期的田间管理
网友评论
棉花蕾期和花铃期的田间管理 暂无评论